Questi cupcakes sono fenomali!! Li ho fatti insieme ad altre amiche dolcine sul forum del quale faccio parte..
Il procedimento è un pochino lungo (più a scriverlo che a farlo!)..ma ne vale la pena!
Ecco gli ingredienti:
Per i cupcakes (Circa 22, in stampi da mini-muffins con base da 4 cm)
90 g di farina
65 g di cacao amaro
110 g di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
un pizzico di sale
un uovo intero
90 ml di buttermilk, comprato o fatto da voi
un cucchiaio e mezzo di olio di semi
qualche goccia di estratto di vaniglia
90 ml di acqua calda, ma non bollente
Per il caramello salato
275 g di zucchero semolato
70 ml di acqua
un cucchiaio scarso di glucosio liquido
90 ml di panna liquida da montare
un cucchiaino di sale, possibilmente fior di sale
Per il frosting al cioccolato
15 g di cacao amaro in polvere
40 ml di acqua bollente
160 g di burro
35 g di zucchero a velo
un pizzico di sale
225 g di cioccolato fondente
Procedimento:
Per i cupcakes: iniziare mischiando in una ciotola farina, cacao, zucchero, bicarbonato, lievito e sale. In un’altra ciotola mischiare uovo, olio, vaniglia, buttermilk e acqua.
Unire i due composti e battere con una frusta a mano, finche’ il tutto sara’ amalgamato.
Versare il composto in stampi da mini muffins rivestiti con pirottini, arrivando a riempirli fino a circa 3/4 abbondanti e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti. Tirare fuori dal forno e far raffreddare completamente.
-Per il caramello: versare in un pentolino zucchero, acqua e glucosio su fuoco alto, mescolare sino a che lo zucchero non si scioglie e, da quando inizia a bollire, non toccarlo più. Alla temperatura di 180° toglierlo dal fuoco ed aggiungere panna e sale.
Usare immediatamente (i cupcakes devono essere ben freddi!).
Se dovesse cominciare ad indurire troppo, rimetterlo su fuoco basso per pochi secondi.
Ora prendere i cupcakes, incidere una cavita’ all’interno e riempirla con il caramello salato.
-Per la copertura: mischiare il cacao con l’acqua bollente, finche’ sara’ ben sciolto.Far sciogliere il cioccolato fondente e far raffreddare.
Con una frusta battere il burro con lo zucchero a velo ed il sale finche’ il composto sara’ ben montato e chiaro, unire il cioccolato fondente fuso ma freddo e battere ancora con le fruste. Aggiungere il composto di cacao e battere ancora. Se fosse troppo morbido mettere in frigo 10 minuti prima di utilizzare, dopodiche’ usarlo per creare la copertura sui cupcakes, usando una tasca da pasticceria o anche solo un cucchiaino.
Eccovi la foto dell’interno: