Zopf
Son nata e vissuta per 4 anni in Svizzera, così mia madre ha imparato a fare questo pane, che lì è chiamato il Zopf (letteralmente ”treccia”) o anche ”pane della domenica”, e ora la ricetta si tramanda di madre in figlia! E voglio farvi un regalo scrivendola anche qui sul blog!
Ingredienti:
-1kg di farina 0
-12g (mezzo cubetto) di lievito di birra fresco oppure 4 g di quello secco
-180g di burro a temperatura ambiente
-500ml di latte
-30g di sale
Impastare la farina col burro a pezzetti e il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito. Infine aggiungere il sale.
Lasciar lievitare in una ciotola, coperto con un panno in luogo tiepido per circa 2 ore.
Suddividere l’impasto in 4 pezzi da circa 170g, farci dei filoncini e intrecciare.
(Su youtube trovate il video che spiega l’ intreccio, basta cercare Intreccio zopf)
Sistemare le trecce su teglia con carta forno e far lievitare un’altra oretta, spennellare con un uovo sbattuto ed infornare a 200° (con forno pre-riscaldato a 250°) per circa 45 minuti.
Tagliare a fette e spalmare con burro e marmellata…
Radici di zenzero
24 Ottobre 2012
Ciao Jsa,
grazie mille per questa bella ricetta…arricchirà la cultura di tutti noi….la aggiungo subito! Il tuo blog è carino e accogliente…complimenti!
Un bacio e buona giornata
Paola
Radici di zenzero
24 Ottobre 2012
Cara non posso copiare la foto me la manderesti a radicidizenzero@gmail.com
Grazie
Inco
26 Ottobre 2012
Complimenti per il blog e per la tua treccia..molto golosa.
ottima per colazione e in qualsiasi ora della giornata.
Buona serata
Inco
cinnamongirl
26 Ottobre 2012
Ciao! Hai detto bene..in qualsiasi ora della giornata! Grazie per i complimenti! Jsa