Questo pane alle noci è favoloso!
Ci ho appena fato colazione e l’ho dovuto chiudere nel sacchetto per non mangiarlo tutto!!
La ricetta è di Sara Papa ed è a lievitazione naturale
Vi lascio subito la ricetta!
Ingredienti:
-250g di farina forte
-250 g di farina 00
-270g latte
-1 cucchiaino di miele
-120g di noci sgusciate
-10g di sale
-150g di lievito madre (oppure 10g di levito di birra)
-1 tuorlo d’uovo e qualche cucchiaio di latte per spennellare
Procedimento:
Ho iniziato facendo sciogliere il lievito in 80g di latte tiepido, ho aggiunto 100g di farina, formato un panetto e lasciato lievitare coperto in forno spento con luce accesa per 2 ore (con il lievito di birra bastano 45 min).
Ho messo in planetaria la farina rimasta, l’impasto lievitato, il miele e il latte rimasto e ho cominciato ad impastare.
Dopo circa 5 minuti ho aggiunto il sale e le noci spezzettate e ho lasciato impastare ancora per un po’, finché non ho ottenuto un bel panetto morbido che ho messo in una ciotola unta d’olio, coperto con un panno pulito e messo in forno a lievitare per 4 ore (se usate il lievito di birra basta 1 ora circa, o comunque fino al raddoppio)
A questo punto ho messo l’impasto sulla spianatoia, l’ho diviso in 3 parti uguali, l’ho intrecciato e messo nello stampo per plumcake a lievitare per un altra oretta (con lievito di birra 30min)
Quando’ho visto bello cicciotto l’ho spennellato con un tuorlo d’uovo e latte (stesso peso del tuorlo)
Ho messo in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, ho spento il forno, tolto il pane dallo stampo e rimesso in forno spento per far asciugarlo bene..
E’ finalmente il pane alle noci è pronto per essere tagliato e divorato!!
Provatelo perchè è strabuono!!!