Pastiera napoletana
E finalmente mi son cimentata anche io con questo mitico dolce della tradizione italiana! L’unica mia variante è stata la sostituzione dei canditi con gocce di cioccolato fondente.. i canditi proprio non mi piacciono! :p
La ricetta è del maestro Andrea Aiello.. e con lui si và sempre sul sicuro!!
Ingredienti:
Per il ripieno:
oppure 250 g di grano precotto (quello in barattolo)
Procedimento:
Preparare la frolla impastando tutti gli ingredienti. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicole e farlo riposare in frigo un’oretta.
Imburrare ed infarinare lo
stampo dove cuocere la pastiera e rivestirlo con la frolla allo spessore di circa 5mm.
Cuocere il latte col grano fino a
raggiungere la giusta consistenza che dev’essere morbida ma non
asciutta, perché poi, raffreddandosi, si addenserà
maggiormente.
ricotta setacciata in una ciotola , aggiungere i tuorli d’uovo ed incorporare bene fino
ad ottenere una crema liscia.
Versare 300 g di zucchero e
mescolare; incorporare i canditi o le gocce di cioccolato, la zest di limone , la vaniglia, la
cannella, il grano cotto, l’essenza di fiori d’arancio e, solo alla fine, gli albumi montati in maniera morbida con 100 g di zucchero.
Cuocere a 150° x 90 minuti
Aprire il forno per fare uscire il
calore e rimettere la pastiera, lasciandola tutta la notte.
P.S. Si conserva benissimo a temperatura ambiente.
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