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Crostata ciocco-nocciola

I’m back!!!!!!!!
Dopo mesi di fermo..eccomi finalmente di ritorno!
Ora ho la mia nuova casetta, la mia nuova vita e, sopratutto, la mia nuova cucinaaa!!!
L’ho voluta inaugurare così, con questa golosità al cioccolato e nocciole, per il compleanno del mio maritino!
Per altro era da tanto che volevo provare il frangipane, letto, riletto e osannato in tante ricette!
Così ho unito diversi composti ed è uscita questa crostata/bomba:
Frolla alle nocciole
Frangipane al cacao e nocciole
Ganache al cioccolato

Ma eccovi la ricetta nei dettagli (con queste dosi sono uscite 2 crostate da 20cm di diam. Ed è avanzata pasta frolla che ho congelato per la prossima occasione!)

Per la frolla alle nocciole:
-450g farina 00 (io ho usato la selezione Casillo per crostate e biscotti)
-150g di farina di nocciole
-270g di burro
-180g di zucchero semolato
-1 uovo intero
-3 tuorli d’uovo
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di lievito per dolci

Mettere in planetaria le farine, il burro a pezzetti, zucchero, sale e lievito setacciato.
Far sabbiare il composto, quindi aggiungere a filo l’uovo e i tuorli leggermente sbattuti.
Lavorare finchè si forma un impasto omogeneo. Formare un panetto (o 2 come ho fatto io per comodità)
avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo almeno 2 ore.

Per il frangipane:
-160g di farina di nocciole
-160g di burro morbido
-160g di zucchero a velo
-160g di uova
-50g farina 00
-15g di cacao amaro
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere, quindi, a filo,  le uova leggermente sbattute e la vaniglia.
Setacciare il cacao, aggiungerlo alle farine ed incorporarle, continuando a montare, al composto, fino ad amalgamare tutto per bene.

Per la ganache:
-400g di cioccolato fondente
-300g di panna fresca
-50g di burro
Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola. Portare a bollore la panna insieme al burro e versarla sul cioccolato tritato, mescolando con una spatola in silicone finchè non si scioglie il cioccolato.
Lasciare raffreddare. (Consiglio di farla molte ore prima)

Per farcire:
Nocciolata Rigoni di Asiago

Prendere ora la pasta frolla, ammorbidirla lavorandola un po’ sul piano e stenderla allo spessore di circa 5mm. Foderare la teglia precedentemente imburrata, bucherellare il fondo con una forchetta e spalmare una dose generosa di Nocciolata.

Versare ora il composto del frangipane e livellare con un tarocco o col dorso di un cucchiaio
(tenere conto che in cottura crescerà)

Infornare in forno preriscaldato a 180° per ca 40min. Fare la prova stecchino (che dovrà uscire asciutto)

Una volta fredda, prendere la crostata e decorare i bordi con la ganache a proprio piacimento.
Scaldare il resto della ganache (a bagnomaria o in microonde) facendola tornare allo stato liquido e versarla al centro della crostata.
Far raffreddare e rifinire con decorazioni a piacere!
Ecco il goloso interno:

 


cinnamonlady:
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