Tutto è iniziato quando mi è saltato in mente di provare a fare il pasticciotto Obama (versione al cioccolato del famoso pasticciotto leccese). Così in pochi minuti ho impastato la frolla al cacao e l’ho messa in frigo.
“Ora passiamo a far la crema pasticciera: latte, amido, cacao…latte! LATTE! mi manca il latte! e che crema faccio senza latte?? Niente.. cambio ricetta della farcitura: frangipane alle nocciole, siiii!!
E così son venuti fuori questi dolci buoni buoni buoni che ho poi replicato anche in formato crostata con una copertura di crema pasticciera (fatta dopo aver comprato il latte! Ihihih!)
Dunque, eccovi gli ingredienti per circa 12 pezzi:
Frolla al cacao:
-500g di farina
-50g di cacao
-250g di burro
-200g di zucchero
-50g uova (ca 1 uovo)
-30g di tuorlo (ca 2 tuorli)
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Frangipane alla nocciola:
-160g di farina di nocciole
-160g di burro morbido
-160g di zucchero a velo
-160g di uova
-50g farina
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Farcitura:
–Nocciolata Rigoni di Asiago
Impastare molto velocemente tutti gli ingredienti della pasta frolla, appiattire l’impasto ottenuto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo.
Per il composto frangipane montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere, quindi, a filo, le uova leggermente sbattute (sia i tuorli che l’uovo intero) e la vaniglia.
Setacciare il cacao, aggiungerlo alle farine ed incorporarle, continuando a montare, al composto, fino ad amalgamare tutto per bene.
Bucherellare il fondo della frolla e versare abbondante nocciolata