Avete presente il ricettario della mamma? quello unto e consunto, con le pagine macchiate e consumate..
Beh, è da lì che ho preso questa ricetta, un cavallo di battaglia della mia mamma, che ha fatto e rifatto
e continua a fare!
E’ un guscio di frolla salata che racchiude un ripieno di zucchine, formaggio, pomodorini e uova.
Questa che vedete in foto l’ho fatta per una bella occasione, una scampagnata (ma se è in montagna si
chiama così lo stesso?) con le mie amiche foodblogger calabresi Daniela e Mina con Mary! (cliccate sul loro
nome per visitare i loro blog meravigliosi! Mary ha fatto anche da modella per la foto che vedete
scorrendo l’articolo)
Ci siamo divertite a fotografarla, tra un’incursione e l’altra di gatto Cesare che voleva addentarla!
Alla fine ci siamo divertite (o scialate come si dice qui) a mangiarla!
E’ stato un successo!
Non potete farvela scappare!
Dovete provarla!
Vi farà impazzire!
Fidatevi!
Eccovi la ricetta per uno stampo a cerniera da 24cm di diametro
- Per la frolla
- 400 gr di farina
- 150 gr di burro
- 1 uovo medio
- 1/2 cucchiaio di sale
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Per il ripieno
- 1kg di zucchine
- 4 uova medie
- 100 gr di formaggio grattuggiato
- 100 gr di scamorza (o mozzarella) a cubetti
- 250g di pomodorini
- sale e origano q.b.
- Impastare gli ingredienti come una normale frolla
- Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare un po' in frigo
- Tagliare a rondelle sottili le zucchine e stufarle in padella con un filo d'olio e i pomodorini tagliati a metà.
- Fare intiepidire , mettere in una ciotola e unire le uova e i formaggi.
- Aggiustare di sale e pepe, aggiungere una manciata di origano e mescolare.
- Rivestire lo stampo a cerniera con la frolla
- Versare il ripieno nella frolla e mettere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
- Tips
- -Se la frolla non dovesse compattarsi usare qualche goccia d'acqua
- -Per stendere la frolla in modo omogeneo ogni tanto inumidirsi le mani con dell'acqua