Era da tanto che avevo in mente quest’idea di fluffosa salata al gusto calabrese,
ma aspettavo di andare a trovare i suoceri a Crotone per procurarmi la migliore sardella,
quella fatta in casa dalla suocera!
La sardella calabrese, detta anche caviale dei poveri, è tipica della provincia di Crotone
ed è a base di bianchetti piccolissimi lasciati macerare col peperoncino per almeno 1 mese…una bomba!
Ho cercato di bilanciare un po’ gli ingredienti e ne è venuta fuori questa ciambella soffice dal gusto deciso,
ideale come aperitivo, o per un pic-nic, ma anche per cena è perfetta!
La ricetta è per lo stampo da chiffon cake di 18cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 10 g di sale
- 50 g di semi di finocchio ridotti in polvere
- 100 g di farina di mandorle
- 100 g di sardella
- 100 g di acqua
- 80 g di olio di semi
- 4 uova
- scorza grattugiata di 1 limone
- 16g di lievito chimico (attenzione che non sia vanigliato)
- 4 g cremor tartaro
- In una ciotola mescolare il sale con i semi di finocchio, le farine e il lievito setacciati.
- Fare un buco al centro ed inserire l'olio, la sardella emulsionata con l'acqua e i tuorli d'uovo.
- Mescolare con una frusta d'acciaio.
- In una seconda ciotola iniziare a montare a neve gli albumi, inserire dopo 1 minuto il cremor tartaro e montare fino ad ottenere una massa corposa e ferma.
- Incorporare gli albumi montati all'impasto delicatamente, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che il composto smonti.
- Versare nello stampo da chiffon cake senza imburrare ed infornare a 160° per 75 minuti.
- Sfornare, capovolgere su un piano e aspettare che si freddi completamente.
- Tagliare a fette e gustarla!