Amanti della cheesecake, questo gelato dovete provarlo assolutamente!
Ho preso spunto da una ricetta di Lyuba dal blog di Quelli che non solo dolci e l’ho modificata secondo i
miei gusti, variegando con la nocciolata Rigoni di Asiago.
Io ho usato la gelatiera, ma si può tranquillamente fare senza, avendo cura di mescolare spesso il
composto durante la fase di raffreddamento in freezer.
Passo subito agli ingredienti e procedimento
- 120 g di latte intero
- 60 g di panna fresca
- 150 g di philadelphia in panetti
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d'uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 punta di cucchiaino di farina di semi di carrube
- 20 g di destrosio
- 10 g di latte in polvere
- 5-6 biscotti digestive
- 5-6 cucchiai di nocciolata Rigoni di Asiago
- q.b. nocciole
- In un pentolino portare a bollore il latte con la panna e la bacca della vaniglia incisa e aperta, spegnere e lasciare in infusione qualche minuto.
- In una ciotola mescolare con una frusta l'uovo, il tuorlo e lo zucchero, versarci a filo il latte caldo e rimettere sul fuoco per 2-3 minuti (se avete il termometro controllate che raggiunga gli 85°, in questo modo siete certi di aver pastorizzato le uova)
- Filtrare la crema, aggiungerci il formaggio spalmabile, mixare col minipimer e far maturare in frigo, coperto con pellicola, per qualche ora (meglio se tutta la notte)
- Mettere il composto in gelatiera e far mantecare per circa 40 minuti.
- Incorporare i biscotti spezzati grossolanamente, la nocciolata a cucchiaiate, le nocciole a pezzetti e far andare ancora un minuto.
- Mettere a riposare in freezer per un'ora circa e poi gustarlo così com'è...ma anche in una brioche, come ho fatto io!