Ogni promessa è debito!
Qualche giorno fa ho lanciato un sondaggio sulle storie di Instagram.
Chiedevo quale dolce fare tra: Tortazza di Natale, Fluffosa Gingerbread, Biscotti al burro, Christmas Madeleines o Preparato per cioccolata calda in tazza.
Ha vinto la Fluffosa, quindi eccola qui in tutto il suo splendore natalizio!
L’ho decorata con i biscotti gingerbread, fatti seguendo la ricetta di Lucake, solo che ho fatto la versione senza lattosio.
La pubblicherò a breve sul blog!
Ma passiamo alla ricetta.
La dose è per uno stampo da chiffon cake di 18/20 cm di diametro
Ingredienti :
150 g di farina
80 g di zucchero di canna
40 g di olio di semi
75 g di acqua
50 g di miele Mielbio acacia Rigoni di asiago
3 tuorli d’uovo
3 albumi d’uovo + 80 g di zucchero semolato
1 + ½ cucchiaino di lievito per dolci
½ cucchiaino di cremor tartaro
½ cucchiaino di cannella in polvere
¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
¼ di cucchiaino di noce moscata
¼ di cucchiaino di zenzero in polvere
Per la decorazione:
200 g di panna montata
200 g di cocco essiccato in polvere
Biscotti gingerbread
Ribes rossi
Procedimento
Accendere il forno a 160° mod. statico.
In una ciotola setacciare la farina con le spezie, il lievito ed il bicarbonato.
Aggiungere lo zucchero di canna e mescolare.
Fare un buco al centro ed inserire i tuorli, il miele e l’acqua emulsionata con l’olio.
Mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto liscio.
Montare a neve gli albumi aggiungendo man mano lo zucchero e il cremor tartaro.
Incorporare il composto all’impasto con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare la meringa.
Versare nello stampo NON imburrato ed infornare per 75 minuti.
Sfornare, capovolgere e far raffreddare completamente.
Togliere dallo stampo, ricoprire con la panna montata,il cocco e decorare a piacere!