Sapevate che l’Italia è il principale produttore al mondo di carciofi?
E che gli italiani sono i maggiori consumatori al mondo di questo meraviglioso ortaggio invernale?
E volete sapere una curiosità?
Caterina de’ Medici ne andava così ghiotta che arrivò al punto di rischiare addirittura di morire per un’indigestione di carciofi ripieni
Ed è proprio dei carciofi ripieni che voglio darvi la ricetta oggi.
I carciofi ripieni alla siciliana di mia mamma (siciliana doc)
Ingredienti:
6 carciofi
300 g di carne macinata (io ho usato pollo, ma mettete quella che vi piace di più)
300 g di pane (o pancarrè) a dadini
1 cipolla piccola a cubetti
300 g di scamorza (se affumicata ancora meglio) a cubetti
sale
pepe nero
olio extravergine d’oliva
Iniziare lavando i carciofi sotto l’acqua corrente aprendo leggermente le foglie.
Posizionarli a testa in giù su un canovaccio pulito e sbatterli leggermente per far uscire l’acqua in eccesso.
Nel frattempo che sgocciolano preparare il ripieno mescolando in una ciotola i cubetti di pane, la cipolla , sale, tanto pepe nero e un filo d’olio
Riprendere i carciofi e salare leggermente tra una foglia e l’altra.
Iniziare riempiendo gli spazi tra le foglie con il pane condito, continuare con i cubetti di scamorza e terminare con la carne macinata.
Sistemare in una pentola capiente, riempre d’acqua fino a 1/3 dell’altezza dei carciofi, giro d’olio e mettere sul fuoco medio con coperchio per circa 30 min.
Saprete che sono cotti se quando provate a staccare una foglia viene via senza fatica.
E ora potete passarvi il tempo gustando il carciofo foglia per foglia!