É inutile negarlo, la torta pasticciotto piace sempre a tutti, ed in qualsiasi declinazione!
Anche se la mia preferita resta sempre e comunque la classica (la trovate qui)
Io continuo a sperimentare nuovi gusti! Stavolta é stato il turno della nocciola!
Ho comprato la pasta di nocciole piemontese, fatta con le nocciole delle langhe (vorrei farvi sentire almeno solo il profumo..é da svenimento!) e non potevo che usare quella!
Ma passiamo alla ricetta!
Ingredienti per 2 teglie da 18cm di diametro (oppure 1 teglia da 28 cm):
Per la frolla:
500 g di farina 00
250 g di strutto
250 g di zucchero
2 uova medie
1 cucchiaio di pasta di nocciole
½ bacca di vaniglia
½ limone (la scorza grattugiata)
¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere
Per la crema:
500 ml di latte
200 g di zucchero
4 tuorli d’uovo medio
80 g di farina
3 cucchiai di pasta di nocciole
½ bacca di vaniglia
Per rifinire:
-100 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
Mescolare in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia) la farina con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”
Aggiungere le uova, la pasta di nocciole, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.
Impastare fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.
Nel frattempo preparare la crema portando a bollore il latte con la vaniglia.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata e versare il composto nel latte bollente. (Se necessario stemperato prima con 2 cucchiai di latte bollente)
Girare finché s’addensa, versare in una ciotola, incorporare la pasta di nocciole e far raffreddare coperta con pellicola a contatto.
Deve essere completamente fredda (meglio se da frigo).
Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno allo spessore di 5mm circa e rivestire le teglie imburrate.
Spalmare uno strato generoso di nocciolata sul fondo.
Riempire di crema e chiudere con un altro disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene il bordo. Se necessario creare un cordoncino e posizionarlo lungo tutto il bordo.
Spennellare con un po’ di latte ed mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min (o comunque finché la superficie assume un bel colorito bruno.
Sfornare e decorare a piacere, io ho usato delle nocciole caramellate.