In realtà si chiamano Mohnschnecken (Lumache al papavero)
Sono delle soffici girelle con un ripieno di semi di papavero.
Tipiche tedesche ma si possono trovare anche in alcune regioni al nord nord..tipo in Trentino!
Ed è proprio in Trentino che la mia amica le ha assaggiate e mi ha chiesto di replicare.
Così, in occasione del suo compleanno, ho voluto tentare!
Ho trovato la ricetta sul blog tedesco Backen mit Spass, l’ho tradotta e provata!
Devo dire che il risultato mi ha soddisfatta abbastanza!
Così vi lascio la ricetta e vi sfido ad accendere il forno per provarle!
Per circa 20 pezzi vi occorrono
Impasto
-250 ml di latte
-70 g di zucchero
-12 g di lievito di birra fresco o mezza bustina di quello disidratato (l’originale ne portava 20 ma con questo caldo non ce n’è bisogno, lievitano benissimo anche così)
-1 uovo medio
-500 g di farina 0
-60 g di burro morbido
-1 pizzico di sale
Ripieno:
-200 g di semi di papavero
-80 g di zucchero
-1 cucchiaino di miele(io ho usato quello di castagno Rigoni di Asiago)
-1 cucchiaino di burro morbido
-1 albume d’uovo
-50 g di frutta secca ridotta in farina
Glassa:
-100 g di zucchero a velo
-2 cucchiai di acqua calda
Per spennellare:
-1 tuorlo d’uovo
-1 cucchiaio di latte
Procedimento:
Iniziare mettendo i semi di papavero in una ciotola e ricoprendoli completamente con acqua bollente.
Far riposare 30 minuti e poi scolare l’acqua in eccesso e lasciare raffreddare.
Preparare il lievitino mescolando in una ciotola il lievito, il latte, 1 cucchiaio di zucchero (presi dai 70 g totali) e 4 cucchiai di farina (presi dai 500 g totali). Mescolare e lasciar riposare 10-15 min.
Nella ciotola della planetaria setacciare la farina, aggiungere il lievitino, lo zucchero, il sale, l’uovo e il burro ammorbidito (deve avere la consistenza di una pomata).
Mescolare con il gancio fino ad ottenre un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla e mettere a lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore)
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando ai semini di papavero ormai freddi con lo zucchero, il miele, il burro e la frutta secca.
Montare a neve l’albume ed incorporarlo ai semi con movimenti delicati, facendo attenzione a non smontarlo.
Una volta che l’impasto è raddoppiato metterlo sulla spianatoia, dividerlo in 2 e stendere ciascun panetto ad un’altezza di 1cm circa.
Spalmare il ripieno in modo omogeneo e arrotolare dal lato lungo.
Tagliare delle fette da circa 4cm di spessore con un bastoncino fare pressione al centro per dargli la forma caratteristica (oppure si possono tagliare più sottili e lasciarle così)
Disporre su teglia rivestita con carta da forno e far lievitare altri 15 min.
Nel frattempo portare il forno ad una temperatura di 200°.
Spennellare le girelle col mix di tuorlo e latte ed infornare per circa 15 minuti.
Una volta fredde glassarle col mix di acqua calda e zucchero a velo e servirle!