Erano anni (non scherzo) che volevo provare a fare i Donuts, le famose ciambelle di Homer Simpson!
Con l’avvicinarsi del mio compleanno, che avrei trascorso fuori casa, dai miei nipotini in Campania, ho pensato fosse il momento giusto!
I bambini adorano le ciambelle colorate (e anche io), quale occasione migliore?
Così, spulciando sul web, mi ha ispirato la ricetta del blog La tana del coniglio, e devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta!
Sono soffici e gustose, dovreste davvero provarle!
Vi lascio qui la ricetta per circa 12 pezzi
Ingredienti:
-250 g di farina 0
-250 g di farina tipo manitoba
-60 g di zucchero
-60 g di burro a temperatura ambiente
-10 g di lievito di birra fresco
-2 uova medie
-150 g di latte
-1 pizzico di sale
-olio di semi di arachidi per friggere
Per la glassa:
-250 g di cioccolato Ruby
-250 g di cioccolato fondente
-100 g di panna
-granella di nocciole
-zuccherini colorati
Iniziamo a preparare l’impasto sciogliendo il lievito nel latte tiepido.
Nella ciotola della planetaria (o, se impastate a mano, in una ciotola normale) unire le 2 farine, lo zucchero e mescolarle. Aggiungere ora il latte con il lievito ed iniziare ad impastare.
Inserire ora le uova leggermente sbattute, molto lentamente, a filo.
Quando le uova saranno assorbite aggiungere il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, facendolo incorporare bene prima di ogni aggiunta.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Formare una palla e metterla a lievitare per circa 2 ore in una ciotola coperta con pellicola.
Ora riporla in frigo per tutta la notte (circa 12 ore)
Passato il tempo di maturazione in frigo riprendere l’impasto e stenderlo su un piano leggermente infarinato allo spessore di 1,5 cm circa, copparlo con lo stampo per ciambelle oppure, come ho fatto io, usando un coppapasta tondo da 8 cm di diametro, e per il buco centrale uno da 2cm.
Posizionare le ciambella su dei quadrati di carta da forno e lasciar riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
In un tegame profondo portare l’olio di semi di arachidi alla temperatura di 160° ed iniziare a friggere i donuts 3 pezzi alla volta, immergendoli nell’olio bollente con la carta forno che verrà sfilata con una pinza dopo pochi secondi.
Non appena i donuts risulteranno di un bel colore dorato, scolarli e lasciarli raffreddare su carta assorbente.
Prepare la glassa sciogliendo i 2 tipi di cioccolato separatemente a bagnomaria con 50 g di panna ciascuno.
Ora non resta che divertirsi ad immergere la parte superiore dei donuts, ormai freddi, nel cioccolato fuso e decorare con zuccherini e granella di nocciole.
Buon donut a voi!