Chi conosce gli stampi della NordicWare sa quanto sono particolari e belli (e carucci)
Per il mio compleanno ne ho ricevuto uno in regalo, dalla mia amica Alessandra!
Un meraviglioso stampo chiamato Heritage, con quelle scanalature molto evidenti, non potevo non provarlo subito!
Ne ho approfittato del fatto che avrei fatto una gita in autobus con gli amici per fare una Bundt Cake bicolore che avevo visto su Pinterest e portarla per la colazione.
La ricetta è presa e riadattata dal blog canadese Livforcake.
(non vi fate impressionare dalle quantità degli ingredienti, lo stampo è molto capiente)
Ingredienti
– 400 g di farina
-1 + 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
-340 g di burro a temperatura ambiente
-400 g di zucchero
-5 uova medie
-1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)
-250 g di latte
-30 g di cacao amaro*
Procedimento
Accendere il forno in modalità statico a 160° ed imburrare meticolosamente lo stampo.
Setacciare la farina con il lievito.
In planetaria (o in una ciotola) ammorbidire con il gancio foglia il burro e lo zucchero per circa 5 minuti.
Aggiungere le uova una alla volta, aspettare che sia incorporato bene prima di inserire il successivo.
Inserire anche la vaniglia e abbassare la velocità della planetaria.
Ora inserire la farina in 3 riprese, alternando con il latte in 2 riprese.
Appena l’impasto è pronto suddividerlo equamente in 2 ciotole (750 g + 750 g) e aggiungere il cacao setacciato in una delle due.
Mettere i 2 impasti in due sac a poche diverse e riempire le scanalature alternando i colori.
Cuocere per 60 minuti, facendo sempre la prova stecchino prima di sfornarla.
*se usate il cacao olandese l’ impasto esce più scuro e la differenza tra i due colori si nota di più (io l’ho capito troppo tardi 🙄)