Quanti di voi conoscono questa torta?
Quella che si cuoce direttamente col ripieno?
Io l’ho scoperta sul blog delle mie amiche Mina e Mary ed è stata una rivelazione!
E’ una di quelle torte “zero waste”..
Vi è rimasta della confettura che non riuscite a consumare? fate una torta versata!
Una vaschetta di mascarpone sta per scadere? Fate una torta versata!
Avete della crema pasticcera avanzata da un altro dolce? Fate una torta versata!
Ecco..a me era rimasta della crema pasticciera al cioccolato ed io sono una che odia buttare il cibo, quindi ho pensato di fare la versione cioccolatosa di questa torta!
E vi dirò di più… la crema pasticciera la faccio quasi sempre al microonde ormai!
Sporco solo una ciotola ed in 8 minuti è pronta!
Ecco qui per voi la ricetta completa!
Per la crema pasticciera al microonde:
500 ml di latte
3 tuorli d’uovo
90 g di zucchero
40 g di amido di mais
½ bacca di vaniglia
50 g di cioccolato fondente
In una ciotola di vetro unire i tuorli con lo zucchero, mescolare con una frusta.
Aggiungere l’amido setacciato, il latte e la vaniglia e continuare a mescolare.
Mettere in microonde alla massima potenza per 2 minuti.
Mescolare con la frusta.
Fare andare altri 6 minuti, stoppando sempre ogni 2 minuti per dare un giro di frusta.
Dopo gli 8 minuti la crema è addensata.
Uscirla dal microonde, versarci all’interno il cioccolato tagliato a pezzettini e mescolare finché quest’ultimo si scioglie.
Mettere in una pirofila e coprire con pellicola a contatto fino al raffreddamento.
Per l’impasto della torta:
120 g di farina
30 g di cacao amaro
100 g di zucchero
2 uova
100 g di latte
50 g di olio di semi
½ bustina di lievito per dolci
1 pz di sale
½ bacca di vaniglia
Accendere il forno a 170°
Setacciare in una ciotola la farina con il cacao ed il lievito.
In un’altra ciotola montare le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e areato.
Aggiungere a filo il latte e l’olio alternando con il mix di farina, cacao e lievito.
Aggiungere un pizzico di sale.
Versare metà dell’impasto in uno stampo a cerniera (20cm diam) imburrato ed infarinato.
Infornare per circa 20 minuti.
Estrarre la base dal forno, versarci la crema pasticciera e ricoprire con il resto dell’impasto.
Re-infornare per altri 40 minuti circa.
Quando la torta si stacca dai bordi é cotta.
Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
(una volta fredda io l’ho messa in frigo così che la crema si rapprendesse meglio, solo dopo l’ho tolta dallo stampo)