Eccomi qui a raccontarvi, come promesso, dello showcooking di Valentina a Cosenza!
Come avete avuto modo di leggere su altri miei articoli, faccio parte di un progetto che sostiene le donne con tumore al seno, Da Donna a Donna.
Fra i tanti eventi che organizziamo ho voluto proporre uno showcooking in rosa!
Il mio pensiero è andato subito alla mia amica pastry blogger Valentina e al suo meraviglioso libro Nude per ogni occasione.
Abbiamo così organizzato insieme questo showcooking nel meraviglioso store Cooking Art di Luca e Ilaria!
Se il tema è in rosa non potevamo non pensare ad una torta rosa, come quella della copertina del libro di Valentina!
Abbiamo così deciso di proporre una Nuda rosa al cocco e senza lattosio!
(in realtà c’era anche una Nuda ricotta e pere strepitosa…ma di questa troverete a breve la ricetta sul blog di Vale)
Questi sono gli ingredienti per preparare una Torta nuda al cocco da 20/22 cm di diam.
Ingredienti per la base della torta nuda al cocco
200 g di uova (circa 4 uova)
260 g di zucchero semolato fino tipo Zefiro
1/2 bacca di vaniglia (la polpa)
330 g di farina
10 g di lievito per dolci
90 ml di acqua
80 ml di latte di cocco
2 cucchiaini di colorante alimentare in gel rosa
3 gocce di olio alimentare di cocco
145 ml di olio di semi
un pizzico di sale
Ingredienti per la farcitura della torta nuda al cocco:
500 g di panna vegetale
250 g di mascarpone denza lattosio
3 gocce di olio alimentare di cocco
Cocco rapè
(se non volete fare la versione senza lattosio, e quindi usate la panna fresca, aggiungete 150 g di zucchero a velo)
Procedimento per la base della torta nuda al cocco:
Accendere il forno a 180°, mod.statico.
In una ciotola con la frusta montare le uova insieme allo zucchero, la vaniglia e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a filo l’olio, il latte e l’olio di cocco, l’acqua, il colorante ed infine la farina setacciata con il lievito.
Mescolare bene.
Pesare l’impasto e suddividerlo in 3 teglie da 20/22 cm oliate, infarinate e con il fondo ricoperto di carta forno Infornare e cuocere per 30 minuti, vale sempre la prova dello stecchino.
Sfornarle basi e farle intiepidire.
Quindi toglierle dagli stampi e farle raffreddare completamente.
Avvolgere le basi in pellicola alimentare e tenerle da parte.
Preparare la farcia semplicemente montando insieme la panna col mascarpone e le gocce di olio di cocco fino ad ottenere una massa areata e soda.
Assemblare la torta alternando i dischi della torta nuda al cocco con la farcia di panna e mascarpone.
Rivestire l’intera torta con la farcia rimasta, lasciando gli strati leggermente a vista, coprire con cocco rapè e decorare con le rose.