Qualcuno ha detto Croissants?
Ultimamente hanno spopolato sui social e sapete cosa? Ho voluto provare anche io.. ma sono partita in modo soft, con una ricetta facile! E così mi sono affidata a quella delle mie amiche Mary e Stefania, modificandola leggermente per farli ai cereali!
Risultato?
Giudicate voi..
E se volete provarli eccovi gli ingredienti e il procedimento
Ingredienti per 12 cornetti
250 g farina manitoba
250 g di farina ai cereali
200 g di panna fresca
10 g lievito di birra fresco (oppure 3 g di quello disidratato)
2 uova medie
80 g zucchero semolato
60 g burro a temperatura ambiente
4 g sale
Per la sfogliatura facile
50 g burro fuso
zucchero di canna
Per la finitura :
Zucchero di canna
Mix di semini (girasole, chia , sesamo…)
Procedimento :
Inserire in planetaria le farine, il lievito di birra sbriciolato e far partire la macchina.
Versare a filo la panna, le uova leggermente sbattute ed infine lo zucchero.
Fare impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
A questo punto aggiungere il burro a tocchetti, poco alla volta, ed infine il sale. Mettere l’impasto in una ciotola oleata, coprire con pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio (circa 3 ore)
Sudividere l’impasto in 8 parti di ugual peso
(Il mio impasto finale era poco più di 1 kg, quindi ho fatto 8 panetti da 125 g circa.
Stendere ogni panetto fino a formare un rettangolo di circa 20 cm per 10 cm.
Prendere un rettangolo di impasto e spennellarlo con burro fuso e spolverarlo con lo zucchero di canna.
Sovrapporre con un altro rettangolo, spennallarlo con il burro ed aggiungere lo zucchero.
Procedere in questa maniera con tutti i rettangoli (l’ultimo non va spennellato)
Vi ritroverete una pila di rettangoli, cercare di dar loro una forma uguale all’altro
Ora riporre su un piatto leggermente infarinato, coprire con pellicola alimentare e riporre in frigo per 2 ore.
Riprendere il panetto, porlo su un ripiano infarinato e stenderlo con il mattarello, sempre in forma rettangolare larga circa 22cm, fino ad arrivare ad uno spessore di 5 millimetri.
Ricavare dei triangoli con una base di 8 cm ed altezza 22 cm.
Terminata l’ultima lievitazione, spennellare con un uovo leggermente sbattuto e aggiungere zucchero di canna e semini vari.
Se riuscite a resistere aspettate che si intiepidiscano prima di addentarli!