Quanto mi piacciono le crostate morbide?
Dopo la versione salata (qui) ho voluto provare anche quella dolce, ovviamente al cioccolato!
Ricetta presa dal blog della mia amica Carmelita (Un pizzico di pepe rosa) e reinterpretata in
monoporzioni!
Per 12 crostatine monoporzione o una grande da 28 cm di diam.
INGREDIENTI
175 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di zucchero
75 g di burro
2 uova
150 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
Per la ganache al rum
200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna fresca
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di rum o 1/2 fiala di aroma al rum
Per la bagna
100 ml di acqua
1 cucchiaio di rum o 1/2 fiala di aroma al rum
1 cucchiaio di zucchero
Per la crema di ricotta
250 g di ricotta
200 ml di panna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o la polpa di 1/2 bacca)
50 g di zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Base crostatine morbide:
Accendere il forno a 180° in modalità statica.
Iniziare montando le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso.
Versare il burro fuso ed intiepidito continuando a montare.
Unire la farina setacciata insieme al cacao e il lievito e continuare a mescolare.
Aggiungere ora il latte e lavorare tanto quanto basta per ottenere un composto liscio e cremoso.
Versare l’impasto nello stampo delle monoporzioni, precedentemente oleato.
Infornare per 20 minuti circa e poi sfornar e lasciare raffreddare.
Bagna al rum:
Mettere in un pentolino sul fuoco l’acqua con lo zucchero, finché lo zucchero non sarà completamente
sciolto. Quandolo sciroppo sarà tiepido, aggiungere il rum e mescolare.
Con l’aiuto di un pennello inumidire la base delle crostatine con la bagna.
Ganache al rum:
Tagliare al coltello il cioccolato fondente e versarlo in una ciotola.
Scaldare la panna fino a sfiorare il bollore.
Versarla in 3 tempi sul cioccolato tritato, mescolando con una spatola di silicone fino ad ottenere una
crema liscia e lucida
Aggiungere anche il miele, il rum e mescolare
Fare intiepidire e versare in maniera uniforme sulla base delle crostatine.
Crema di ricotta:
Montare la panna ben ferma e tenerla in frigo.
Lavorare con una frusta la ricotta (ben sgocciolata) con lo zucchero a velo e la vaniglia.
Unire la panna montata con una spatola in silicone.
Trasferire la crema in una sac à poche con beccuccio tondo e creare gli spuntoni decorativi sulla
superficie delle crostatine morbide.
Essendo periodo di Pasqua le ho volute decorare con degli ovetti colorati.