I Rösti di patate sono un piatto tipico svizzero a base di patate grattugiate.
Mia madre, avendo noi vissuto diversi anni in Svizzera, li faceva spesso quando eravamo tutti a casa
E così, qualche giorno fa, quando le mie amiche Carmelita e Valentina mi hanno taggato in una challenge su instagram, ho accettato senza pensarci 2 volte.
Come funziona questa Challenge? Parte da San Daniele (si, loro, quelli del prosciutto crudo!) che ha lanciato una sfida:
Rivisitare delle ricette con ciò che ci troviamo in casa, senza dover uscire a fare la spesa (#iorestoacasa…ricordate?)
Basta aprire il frigo e dare spazio alla propria fantasia!
Si poteva scegliere tra Crepes, Rösti oppure Saltimbocca all’arancia.
(Qui trovate tutte le info per partecipare alla Challenge)
Avevo giusto delle patate da consumare e così ho optato per i Rösti, non li mangiavo da tanto, troppo tempo!
Eccovi la ricetta per 2 persone (porzioni abbondanti)
Ingredienti
-500 g di patate
-100 g di scamorza affumicata
-prosciutto crudo
-50 g burro
-sale e pepe
Procedimento:
Mettere a bollire le patate con tutta la buccia ma dare solo metà cottura.
Una volta fredde sbucciarle e grattugiarle su una grattugia a fori molto larghi , condirle con sale e pepe.
In una padella far sciogliere il burro, buttarci dentro le patate e farle rosolare.
Una volta che sono rosolate compattarle con una spatola, schiacciandole a formare una sorta di frittata.
Cuocere per circa 15 min a fuoco basso e poi capolvolgere i Rösti con l’aiuto di un piatto.
Far cuocere altri 15 min.
Cospargere la superficie con la scamorza affumicata e chiudere con un coperchio per 5 minuti, finchè il formaggio si fonde.
Impiattare e decorare con roselline di prosciutto crudo.
Un piatto semplice che sono certa vi piacerà!