Questa crostata al pistacchio e cioccolato bianco è ideata per la festa della mamma, ma fatela in qualsiasi giorno, un dolce così è adatto per qualsiasi occasione!
Ha una base di sablè alle mandorle, un ripieno di frangipane al pistacchio e lamponi ed una finitura di ganache al cioccolato bianco!
Non lasciatevi intimorire dai termini strani, vi assicuro che sono tutte preparazioni molto semplici!
Con gli ingredienti che vi scrivo io ci ho fatto una crostata al pistacchio e cioccolato bianco da 20 cm di diametro.
Ingredienti:
Per la Sablé
200g di farina 0
25 g di mandorle tritate e ridotte in farina
90 g di burro
50 g di zucchero a velo
35 g di uovo (apritene uno in una ciotolina, sbattetelo leggermente e prelevatene 35 g)
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il frangipane al pistacchio:
60 g di burro morbido
60 g di zucchero
60 g di uova
60 g di pistacchi tritati e ridotti in farina
25 di farina 0
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
una manciata di lamponi (vanno bene anche surgelati)
150 g di crema spalmabile al pistacchio
Per la ganache al cioccolato bianco:
200 g di cioccolato bianco
100 g di panna da cucina
Per decorare:
Lamponi freschi
Granella di pistacchi
Procedimento:
Iniziare a preparare la frolla inserendo in planetaria (o in una ciotola) la farina setacciata, le mandorle, lo zucchero ed il burro a cubetti
Lavorare (se in planetaria con il gancio K) fino ad ottenere un composto sabbioso.
Inserire l’uovo a filo, la vaniglia ed infine il pizzico di sale.
Compattare il composto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigo per almeno 2 ore.
Per il frangipane montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungere a filo le uova, poco alla volta, e la vaniglia.
Infine inserire la farina insieme ai pistacchi tritati e mescolare finchè si amalgamano.
Per la Ganache al cioccolato bianco sciogliere a bagnomaria (o in microonde) il cioccolato bianco tritato, unirlo alla panna scaldata (assolutamente non fredda!) e mescolare fino ad amalgamare bene i 2 composti.
Mettere in frigo per 1 oretta.
Iniziare a formare la crostata.
Stenere la frolla ad uno spessore di 5 mm, rivestire lo stampo e rifinire i bordi.
Spalmare la base della frolla con la crema spalmabile al pistacchio
Versarci sopra il composto del frangipane fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo.
Distribuire i lamponi nel frangipane ed infornare in forno già caldo, mod.statico, a 180° per 25/30 min.
Una volta che la crostata è fredda prendere la ganache dal frigo, montarla con le fruste elettriche e metterla in sac a poche con beccuccio liscio.
Formare tanti spuntoni sulla crostata e decorare con lamponi freschi e granella di pistacchi!
La vostra Crostata al pistacchio e cioccolato bianco è pronta!