Quando ho visto queste zucchine tonde esposte tra le verdure al supermercato non ho resistito, le ho prese!
Una varietà che si presta benissimo per essere farcita.
E così ho pensato di farcirle con del riso e di farne quindi un primo piatto completo.
Ho visto quello che avevo in frigo e sono nate così le mie Zucchine ripiene di riso.
Sono buonissime, fidatevi!
Per 3 zucchine ripiene di riso vi occorreranno
Ingredienti:
-3 zucchine tonde
-100 g di riso (io ho usato Arborio)
-100 g di pancetta a dadini
-50 g di scamorza affumicata a dadini
-1 cipollotto di Tropea
-Olio e.v.o.
-500 ml di brodo vegetale
Procedimento:
Lavare le zucchine, tagliare le calotte, che vi serviranno come coperchio, e svuotarle con uno scavino, lasciando un bordo di 70mm circa.
Mettere le zucchine in acqua calda e farle bollire per 10 min.
Scolarle e lasciarle asciugare capovolte su un canovaccio.
Nel frattempo tritare il cipollotto e farlo soffriggere in padella con un giro d’olio.
Buttare in padella la pancetta e farla sfrigolare per 5 minuti.
Aggiungere anche metà della polpa delle zucchine tritata.
Versare il riso e farlo tostare.
Iniziare a cuocere come un tradizionale risotto, aggiungendo man mano dei mestoli di brodo bollente.
Quando la cottura è ultimata spegnere e fare intiepidire.
Incorporare al riso i dadini di scamorza e farcire le zucchine.
Sistemare in una pirofila, irrorarle con un po’ d’olio e mettere in forno già caldo a 180° per 15 minuti.
Sfornare e gustare le vostre zucchine ripiene di riso.