Ci sono quei dolci sui social che ti ispirano appena li vedi, un colpo di fulmine!
Mi è successo con il plumcake mandorle e fichi di Paola del blog PopisLifeStyle , appena visto su Instagram mi è piaciuto un sacco!
Avevo tutto tranne le mandorle, così ho deciso di sostituirle con le nocciole e fare delle monoporzioni.
Così sono nati i Plumcake Nocciole e Fichi.
Plumcake dal sapore rustico, non troppo zuccherato, ma che con i fichi in superficie crea un connubio perfetto di zuccheri e frutta secca.
Con queste dosi vengono fuori 6 mini plumcake (10×15) oppure un plumcake grande classico.
Ingredienti:
-200 g di albume d’uovo
-250 g di farina di tipo 1
-40 g di nocciole macinate
-100 ml di latte di nocciole
-60 g di zucchero muscovado
-70 ml di olio di semi di girasole
-1 bst di lievito per dolci
-6 fichi
-100 g di granella di nocciole
Procedimento:
Accendere il forno a 180°
In una ciotola (o in planetaria) montare a neve gli albumi e mettere in frigo.
In una seconda ciotola mescolare l’olio con lo zucchero ed il latte.
Aggiungere le farine setacciate con il lievito e mescolare (il composto potrà sembrarvi duro, ma desistete dall’aggiungere liquidi, si aggiusterà una volta che si incorporano gli albumi montati a neve)
Quindi amalgamare la montata di albumi con l’aiuto di una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare il composto negli stampi imburrati (io ci passo lo staccante spray)
Decorare con i fichi tagliati in 4 e cospargere con granella di nocciole.
Infornare per 30 min se fate le monoporzioni, 40min se fate il plumcake unico.
Fate comunque sempre la prova stecchino.
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare i Plumcake Nocciole e Fichi con una buona tazza di te o caffè.. o anche da soli!