Si, avete letto bene, Torta QUATTRO cioccolati!
Molti conoscono la 3 cioccolati, la famosa delizia del maestro Luca Montersino
Anche io ho fatto spesso la sua ricetta
Ed è partendo proprio da questa che sono arrivata alla Torta quattro cioccolati
Ho cambiato la base, ho fatto le 3 bavaresi come da sua ricetta e ho concluso con uno strato di ganache al cioccolato Ruby, il mio preferito!
Eccovi le dosi per una Torta quattro cioccolati di 26 cm di diam.
Ingredienti:
Base
-150 g di biscotti tipo digestive
-150 g di burro
Base delle 3 bavaresi
-400 ml di latte intero
-150 g di tuorli d’uovo (la ricetta originale ne prevede 225)
-75 g di zucchero
Bavarese al cioccolato fondente
-125 g di cioccolato fondente 74%
-5 g di colla di pesce
-250 g di panna fresca
Bavarese al cioccolato al latte
-125 g di cioccolato al latte
-5 g di colla di pesce
-250 g di panna fresca
Bavarese al cioccolato bianco
-125 g di cioccolato bianco
-5 g di colla di pesce
-250 g di panna fresca
Ganache al cioccolato Ruby
-200 g di cioccolato Ruby
-200 g di panna fresca
Procedimento:
Iniziare dalla base frullando insieme i biscotti ed il burro a cubetti nel mixer, fino ad ottenere un composto tipo sabbia bagnata.
Versare il composto di biscotti dentro un cerchio apribile da 20/22cm (deve essere più piccolo della torta), compattare con l’aiuto di un bicchiere e mettere in frigo a rapprendere.
Preparare la base delle bavaresi mettendo sul fuoco il latte fino a portarlo ad 85°
A parte mescolare con una frusta i tuorli e lo zucchero.
Una volta che il latte è arrivato a temperatura versarlo a filo nei tuorli con lo zucchero continuando a mescolare con la frusta.
Pesare il composto ottenuto e dividerlo in 3 dosi (ne servirà una per ogni bavarese)
Iniziare con la bavarese al cioccolato fondente:
Mettere a mollo la colla di pesce per 10 minuti. Nel frattempo fondere il cioccolato.
A parte portare a 35° la bavarese e scioglierci dentro la colla di pesce strizzata.
Mescolare bavarese e cioccolato con una frusta o, meglio ancora, col minipimer, facendo però attenzione a non incorporare troppa aria.
Aggiungere al composto la panna semimontata e amalgamarla con una spatola, delicatamente.
La prima bavarese è pronta.
Riprendere la base dal frigo, togliere il cerchio e metterne uno da 26 cm (lasciando al centro la base di biscotti)
Versare la bavarese al cioccolato fondente e mettere in frigo (in freezer se volete velocizzare tutto)
Quando la prima base sarà rappresa preparare la seconda (al cioccolato al latte) nello stesso modo , versarla su quella fondente e rimetterla in frigo (o freezer)
E quando anche la bavarese al cioccolato al latte sarà rappresa procedere con quella al cioccolato bianco, che andrà su quella a latte.
Mettere le 3 bavaresi in frigo e preparare la ganache Ruby
Scaldare la panna e versarla sul cioccolato ruby tritato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia*
Quando la torta in freezer sarà rappresa completare con lo strato di ganache rosa.
Far riposare la torta completa almeno 1 ora in frigo prima di togliere il cerchio e decorare.
La vostra Torta quattro cioccolati è pronta!
Vi assicuro che non è complicata, bisogna solo rispettare i tempi di riposo..ma ne varrà la pena!
*Mescolando il cioccolato ruby con la panna purtroppo il colore rosa perde un po’ la sua brillantezza, ma si può recuperare aggiungendo una goccia di colorante rosso in gel.