Cosa fai se hai un pugno di farina di grano arso in scadenza e un concorso di lievitati attivo su facebook?
Una bella e soffice focacciona con pomodorini e olive, nello specifico Focaccia al grano arso e cereali.
Molto semplice e buona da morire!
Croccante fuori e morbida dentro!
Ok, vi lascio subito la ricetta
Con queste dosi esce una Focaccia al grano arso e cereali 35×25 alta e soffice
Ingredienti:
250 g di farina multicereali (io Polselli)
250 g di farina di grano arso (sempre Polselli)
2 g di lievito di birra disidratato (oppure 5 g di quello fresco)
100 g di patate
320 g di acqua
10 g di sale
300 g di pomodorini
50 g di olive taggiasche denocciolate
Procedimento:
Togliere dal totale dell’acqua una tazzina nella quale sciogliere il sale e mettere da parte.
Versare il resto dell’acqua in planetaria, azionarla ed inserire man mano le farine mescolate con il lievito.
Aggiungere le patate (precedentemente lessate e passate nello schiacciapatate)
Inserire infine l’acqua con il sale.
Impastare fino ad incordare (per chi, come me, ha una planetaria piccola, consiglio il gancio K)
Mettere l’impasto sulla spianatoia, sarà leggermente appiccicoso, e dare un giro di pieghe.
Far riposare 10 min e dare un altro giro di pieghe.
Formare un panetto liscio e mettere in ciotola oleata a lievitare fino al raddoppio.
Versare l’impasto lievitato in teglia oleata e stenderlo con le dita.
Farcire con i pomodorini tagliati a metà e le olive.
Lasciar riposare altri 60min coperta con un canovaccio.
Cottura:
Accendere il forno a 210°
Preparare un’emulsione di acqua e olio nella stessa quantità e spennellare la focaccia.
Infornare per 30 min.
Sfornare e cospargere con fiocchi di sale.
La Focaccia al grano arso e cereali è pronta per essere gustata!