Buona vigilia di Natale!
Se siete ancora a corto di idee per il dolce di Natale allora fermatevi e leggete questa ricetta!
É un Finto tronchetto natalizio…cosa nasconderà all’interno?
Un golosissimo salame di cioccolato..senza uova, preso dal blog Le Tortine e fatto insieme a lei in diretta Instagram.
Vi lascio subito ingredienti e procedimento
Ingredienti:
50 gr di burro fuso intiepidito
50 gr di zucchero
50 gr di cacao amaro in polvere
200 gr di biscotti secchi sbriciolati
1 cucchiaio di rum (facoltativo)
50 gr di noci (o altra frutta secca a piacere)
80 gr di cioccolato fondente fuso
latte q.b.
Per la ganache:
100 g di cioccolato fondente
100 g di panna fresca
Procedimento:
Iniziare con la ganache mettendo sul fuoco la panna.
Appena sfiora il bollore versarla sul cioccolato tritato che abbiamo messo in una ciotola e mescolare con una spatola in silicone fino ad ottenere una crema liscia e lucida
Far riposare fino a raffreddamento e poi montarla con le fruste elettriche.
Metterla da parte (non in frigo)
Passare alla preparazione del salame
Fondere il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde) insieme al burro e lasciarlo intiepidire
In una ciotola abbastanza grande mettere i biscotti secchi sbriciolati ed aggiungere il cacao amaro, lo zucchero e le noci ridotte a pezzetti.
Versare nella ciotola anche il cioccolato fuso, il cucchiaio di rum e mescolare bene.
Se dopo aver lavorato un po’ l’impasto vi sembra troppo asciutto aggiungere del latte, un cucchiaio alla volta.
Stendere il composto su un foglio di pellicola e dare la classica forma del tronchetto di Natale. Metterlo a rassodare in frigo per circa un’ora.
Mettere ora la ganache montata in una sac a poche con punta piatta e sottile e decorare a strisce per tutta la lunghezza del tronchetto.
Decorare con ribes rossi e foglioline in pasta di zucchero.
Tenere in frigo e al momento della consumazione, volendo, spolverizzare con zucchero a velo!
Il vostro Finto tronchetto natalizio è pronto!