Una mattina, su YouTube, mi imbatto in una videoricetta fantastica di Apron, il Wool Roll Bread (letteralmente Pane Gomitolo)
La salvo..
Mi faccio un giro nelle stories di Instagram e la mia amica Fedora parlava proprio di questa meraviglia!
É un segno..lo devo fare!
Ma mica quello che fanno tutti ..
Noo, io farò la versione Black, e in monoporzione, e senza lattosio!
E così eccovi qui la ricetta, leggermente riadattata, per i Gomitoli al cioccolato!
Ingredienti per 12 gomitoli al cioccolato
1 uovo
100 ml di latte di soia al cacao
100 ml di panna vegetale
260 g di farina 0
40 g di cacao amaro
40 g di zucchero
8 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
1 bacca di vaniglia
Per il ripieno:
270 g di Nocciolata Rigoni di Asiago senza latte
100 g di gocce di cioccolato
Procedimento:
Mettere in planetaria la farina setacciata insieme al cacao, lo zucchero e mescolare.
Fare sciogliere il lievito nel latte ed inserirlo in planetaria con le polveri, insieme alla panna, l’uovo e la vaniglia.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo (resterà un po’appiccicoso)
Mettere in ciotola coperta a lievitare fino al raddoppio.
Allargare l’impasto su un piano infarinato e dividere in 12 parti uguali.
Formare delle palline da lasciar riposare 15 min coperte.
Imburrare o oleare una teglia per muffin.
Appiattire ogni pallina in un rettangolo, e, con l’aiuto di un tarocco tagliarlo in tante striscioline fino a metà.
Sul lato intero versare un cucchiaino di nocciolata ed una manciata di gocce di cioccolato.
Chiudere i bordi e arrotolare, creando infine un cerchio che andrà nell’incavo della teglia per muffin.
Mettere a lievitare, coperti con pellicola, per circa un’altra ora.
Accendere il forno a 170° in mod.ventilato.
Nel frattempo che il forno arriva a temperatura spennellare i gomitoli al cioccolato con un po’di latte (o panna)
Infornare per circa 20 minuti.
Appena sfornati spennellarli con uno sciroppo di acqua e zucchero (25 g di acqua + 25 g di zucchero)
Stavolta bisogna mangiarli ancora caldi!