Ho un ricettario, anzi di più, con tante ricette scritte e mai fatte!
Una di queste era il Banana Bread di Roberta del blog Facciamo che ero la cuoca
Giorni fa cercavo appunto una ricetta per smaltire il cioccolato delle uova
E siccome avevo un barattolo di panna acida in scadenza e delle banane che imploravano pietà dal cassetto della frutta, ho deciso di fare la ricetta di Roby, con qualche piccola modifica
E’ nato così questo Banana Bread caffè e cioccolato, superbuono e ottimo sia come merenda che come colazione per iniziare la giornata nel modo giusto!
Ingredienti
(per uno stampo classico da plumcake):
-300 g di farina
-80 g di zucchero di canna integrale
-80 g di zucchero bianco
-2 uova medie
-2 banane mature
-150 g di panna acida (sostituibile con lo yogurt greco)
-4 cucchiaini di caffè solubile
-100 g di cioccolato fondente
-16 g di lievito per dolci
Per la finitura:
-Zucchero di canna
-Una manciata di noci sgusciate
Procedimento
In una ciotola montare per almeno 5 minuti le uova con lo zucchero
Schiacciare le banane con una forchetta ed aggiungerle alle uova.
Inserire anche la panna acida e continuare a montare con le fruste elettriche.
In un’altra ciotola setacciare la farina insieme al lievito ed al caffè solubile
Amalgamare le polveri all’impasto un cucchiaio alla volta, continuando a montare.
Infine aggiungere il cioccolato tritato grossolanamente.
Versare nello stampo da plumcake imburrato ed infarinato (io invece uso lo spray staccante), cospargere con zucchero di canna e le noci ù
Mettere in frigo.
Accendere il forno a 180° in modalità statico.
Quando arriva a temperatura infornare il plumcake per 45/50 minuti, fare sempre la prova stecchino
Se la superficie dovesse colorarsi prima del tempo, coprirla con un foglio di alluminio.
Sfornate e lasciare raffreddare (dopo 5 min toglierlo dallo stampo e lasciarlo su una gratella fino a completo raffreddamento)
Il Banana Bread caffè e cioccolato è pronto per essere gustato!