Il marito (ma anche io) adora le nocciole, quando voglio conquistarlo con un dolce so già che con le nocciole vado sul sicuro!
Per dire…mangia la pasta di nocciole col cucchiaino come se fosse nutella!
Così per il suo secondo compleanno in lockdown gli ho voluto preparare questa coccola, delle Crostatine nocciola e cioccolato!
Frolla sablè alle nocciole, croccantino al cioccolato, cremino alla Nocciolata e per finire una bavarese alle nocciole!
Ho usato i comodissimi anelli microforati della Silikomart, per la precisione il Kit Mini Tarte Glam, è fantastico!
Per 6 Crostatine nocciola e cioccolato vi occorreranno i seguenti ingredienti:
Per la pasta frolla:
-300 g di farina 0
-35 g di nocciole tritate finemente
-135 g di burro
-75g di zucchero a velo
-50g di uovo (1 uovo medio)
-1/2 bacca di vaniglia (la polpa) o 1 cucchiaino di estratto
-1 pizzico di sale
Per il croccantino:
-60 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
-20 g di cioccolato fondente
-40 g di riso soffiato (o corn flakes)
Per il cremino:
-200 g di cioccolato al latte
-120 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
Per la bavarese alle nocciole:
-200 g di latte
-75 g di tuorli
-35 g di zucchero
-180 g di cioccolato bianco
-6 g di colla di pesce
-250 g di panna fresca
-80 g di pasta di nocciole
Procedimento:
Preparare la frolla con un po’ di anticipo, va bene anche il giorno prima
In planetaria, o in ciotola se impastate a mano, inserire la farina setacciata, le nocciole, lo zucchero e il burro freddo da frigo a cubetti.
Impastare (con foglia se usate la planetaria) fino ad ottenere un impasto sabbioso.
Aggiungere a filo l’uovo leggermente sbattuto insieme alla vaniglia e al sale.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo tutta la notte.
Una volta che la frolla è pronta preparare i gusci da riempire.
Stenderla tra 2 fogli di carta forno ad uno spessore di 5 mm, coppare direttamente con l’anello microforato e creare così la base
Fare delle strisce spesse circa 2 cm e creare il bordo delle crostatine, togliendo via l’eccesso con l’aiuto di un coltello a lama liscia.
Infornare a 180°, modalità statico, per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la bavarese che dovrà riposare in freezer:
Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
Far bollire il latte e versarlo a filo sui tuorli che abbiamo montato con lo zucchero.
Mettere tutto sul fuoco e portare a 85°. Spegnere e aggiungerci il cioccolato bianco tritato, mescolare finchè si scioglie completamente.
Aggiungere la colla di pesce strizzata e la pasta di nocciole. Mescolare bene aiutandosi con un minipimer se possibile.
Far raffreddare e una volta raggiunta la temperatura ambiente unirci la panna montata.
Versarla negli stampi in silicone (che trovate insieme al kit Silikomart) e mettere in freezer coperti con pellicola.
Preparare il croccantino è semplicissimo: fondere il cioccolato e mescolarlo alla nocciolata (se la scaldate è meglio, diventa più fluida), versarlo in una ciotola in cui avrete messo il riso soffiato (o i corn flakes tritati grossolanamente con le mani) e mescolare.
Versare il croccantino sul fondo di ogni crostatina e lasciare raffreddare.
Ora non resta che preparare il cremino, semplicissimo anche questo: Fondere il cioccolato (io mi avvalgo sempre del microonde) e mescolarlo con la nocciolata, il cremino è pronto! Colarlo sul croccatino ormai raffreddato e mettere tutto in frigo.
Una volta che sono pronte le bavaresi (ci vorranno circa 4 ore in freezer) sformarle e poggiarle sulla crostatina a contatto con il cremino ormai solido.
Decorare a piacere ..le vostre Crostatine Nocciola e Cioccolato sono pronte!