Oggi, 1 Giugno, è il Pasticciotto Day!
Non potevo esimermi dal pubblicare una nuova variante di questo dolce che io adoro!
Sul blog potrete trovare la versione classica, alla nocciola e al cioccolato!
Stavolta ho fatto i Pasticciotti al Pistacchio!
Procuratevi una buona pasta 100% pistacchio e provate questa versione stratosferica!
Per 10/12 Pasticciotti al pistacchio vi serviranno
Per la frolla:
450 g di farina 1
50 g di pistacchi tritati e ridotti in farina
250 g di strutto
250 g di zucchero
2 uova medie
½ bacca di vaniglia
½ limone (la scorza grattugiata)
¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere
Per la crema:
500 ml di latte intero
200 g di zucchero
4 tuorli d’uovo medio
40 g di farina
40 g di maizena
2 cucchiai di pasta di pistacchio pura
½ bacca di vaniglia
Procedimento:
Mescolare in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia) la farina e i pistacchi con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”
Aggiungere le uova, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.
Impastare fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.
Nel frattempo preparare la crema portando a bollore il latte con la vaniglia.
A parte montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata e versare il composto nel latte bollente. (Se necessario stemperato prima con 2 cucchiai di latte bollente)
Girare finché s’addensa, versare in una ciotola, incorporare la pasta di pistacchio e far raffreddare coperta con pellicola a contatto.
(Io faccio la versione al microonde che è più veloce)
Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno allo spessore di 5mm circa e rivestire le formine imburrate.
Riempire di crema e chiudere con un altro disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene il bordo.
Spennellare con un po’ di latte ed mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min (o comunque finché la superficie assume un bel colorito bruno)
Sfornare e lasciare raffreddare i vostri Pasticciotti al Pistacchio prima di gustarli