In questi giorni freddi ho proprio voglia di una crostata, ma non la classica con frolla e confettura o crema di nocciole.
No, voglio farla più particolare, così decido di fare una frolla con la Nocciolata nell’impasto e farcirla con un frangipane al cacao e nocciole..che vi devo dire? È sublime!
Vi lascio la ricetta per una Crostata alle nocciole diam 24 cm oppure, come ho fatto io, una rettangolare più un paio piccoline.
Ingredienti
Frolla:
270 g di farina
20 g di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
115 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale
150 g di burro
1 uovo
2 cucchiai di Nocciolata
2 cucchiai di nocciole macinate
Frangipane cacao e nocciole:
75 g di olio di semi di girasole
65 g di burro
130 g di zucchero a velo
2 uova
150 g di nocciole macinate
45 g di farina
5 g di cacao amaro
50 g di gocce di cioccolato
Per rifinire:
Nocciolata
Procedimento
Preparate la frolla mescolando in ciotola la farina,le nocciole tritate, il cacao e il lievito setacciati. Aggiungete il burro a tocchetti ed impastate con le dita fino a ridurre il composto simile alla sabbia bagnata.
A questo punto aggiungete l’uovo e la Nocciolata. Impastate fino ad ottenere un panetto che andrete a fare riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Per il frangipane montate con le fruste elettriche il burro morbido e lo zucchero a velo. Unite a filo l’olio, continuando a montare, e le uova leggermente sbattute.
A mano incorporate la farina setacciata con il cacao, le nocciole ed infine le gocce di cioccolato.
Riprendete la frolla dal frigo, stendetela ad uno spessore di 5 mm e rivestite lo stampo imburrato.
Spalmate sulla base un generoso strato di Nocciolata e poi riempite con il frangipane, lasciando circa 5 mm dal bordo.
Mettete in forno già caldo a 180°, mod statica, per circa 30 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare e decorate la vostra Crostata alle nocciole con granella di nocciole e Nocciolata.