Chi mi segue da tempo conosce la mia passione per il pasticciotto, dolce simbolo della mia terra, il Salento
Sul blog ho pubblicato diverse varianti, ma quella di San Valentino mancava
Quindi eccola qui: il Pasticciotto di San Valentino, una frolla rossa con un cuore di crema pasticciera profumata alla vaniglia e limone con lamponi, connubio perfetto!
Eccovi la ricetta per una decina di pasticciotti, misura piccola.
Per la frolla:
500 g di farina 00
250 g di strutto
250 g di zucchero
2 uova medie
1 cucchiaini di colorante rosso in gel
½ bacca di vaniglia
½ limone (la scorza grattugiata)
¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere
Per la crema:
500 ml di latte
150 g di zucchero
4 tuorli d’uovo medio
40 g di farina
40 g di maizena
½ bacca di vaniglia
la scorza grattugiata di un limone
Circa 20 lamponi per il ripieno (vanno bene anche surgelati)
Procedimento:
Mescolate in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia) la farina con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”
Aggiungete le uova, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.
Infine incorporate anche il colorante.
Impastate fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.
Nel frattempo preparate la crema.
Io ormai la faccio sempre in microonde.
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola in vetro e fare andare 2 minuti in microonde alla massima potenza. Mescolate e fate andare altri 2 minuti. Ripetete fino ad arrivare a circa 8 minuti. Vi renderete conto che la crema è pronta quando si sarà addensata a dovere.
Coprite con pellicola a contatto e fatela raffreddare completamente.(consiglio dì farla il giorno prima in modo che sia fredda da frigo)
Stendete la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno allo spessore di 5mm circa e rivestite gli stampi imburrati.
Riempite di crema (senza superare il bordo) inserite 2 lamponi e chiudete con un altro disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene il bordo.
Spennellate con un po’ di latte e mettete in forno preriscaldato a 220° per circa 13 min (o comunque finché la superficie assume un bel colorito bruno)
Sfornate e cercate di resistere aspettando che si freddino prima di addentarli.