Polpettone ai carciofi

Secondi piatti | 14 Febbraio 2013 | By

Questo buonissimo polpettone è l’unico che mi piace e che faccio..perchè è bello farcito e umido, al contrario di altri polpettoni che ho assaggiato e che mi son rimasti in gola!!! 😀

Eccovi la ricetta!

Ingredienti:
-700g di carne macinata mista (io l’ho mischiata anche con salsiccia, che dà più sapore!)
-50g di formaggio grattuggiato (io grana)
-3 uova
-noce moscata
-sale e pepe
-pangrattato q.b.
-100g di prosciutto cotto
-6 carciofi
-una mozzarella (o, come me, scamorza)

Ho iniziato pulendo i carciofi, li ho tagliati e messi in acqua acidulata col succo di un limone.
Li ho cotti in padella con un filo d’olio d’oliva e dello scalogno (quello liofilizzato della Cannamela) e poi li ho frullati e ridotti in purea.
Ho impastato la carne con le uova, il formaggio, la noce moscata, il sale, il pepe e pangrattato fino a dare la giusta consistenza.
Ho acceso il forno a 180°
Ho steso l’impasto su carta da forno fino allo spessore di 1,5cm circa, l’ho ricoperto con le fette di prosciutto cotto, la purea di carciofi e la scamorza a fette; Con l’aiuto della carta da forno l’ho arrotolato stretto, cosparso con pangrattato e sistemato in teglia con la chiusura rivolta verso il basso.
Ho messo in forno per circa 50 minuti, aprendo ogni tanto e versando sul polpettone il suo stesso liquido che rilascia. Ho sfornato, tagliato a fette e servito!

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