Zeppole al forno
Ricetta che vale non si cambia!! E questa delle zeppole al forno, vi assicuro, è perfetta!
E’ del mio amico chef Andrea Aiello e quest’anno, con una piccola variante, ho voluto creare la versione al
cacao!
Goduriosa da morire!
Provare per credere!
Con questi ingredienti mi sono uscite una 40ina di zeppole, più piccole della misura classica..così da poter
assaggiare tutte e 2 le versioni con (un po’) meno sensi di colpa! 😀
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
40 pezzi
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Ingredienti
Versione classica
- 190 g acqua
- 170 g burro
- 25 g latte
- 190 g farina
- 3 g sale
- 270 g uova intere
Versione al cacao
- 190 g acqua
- 170 g burro
- 25 g latte
- 150 g farina
- 50 g cacao amaro
- 3 g sale
- 270 g uova intere
Ingredienti
Versione classica
Versione al cacao
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Istruzioni
- Mettere sul fuoco l’acqua, il burro a tocchetti, il latte e il sale. Aspettare che arrivi all’ebollizione e versarvi la farina setacciata in una volta sola (per la versione al cacao setacciare il cacao insieme alla farina)
- Girare con un cucchiaio di legno finchè l’impasto si stacca dalle pareti e risulta liscio. Spegnere il fuoco e lasciar riposare l’impasto 5 minuti.
- Dopo di che versarlo in planetaria con la foglia ed azionarla , lasciando impastare finchè va via il vapore.
- Inziare a versare le uova 1 alla volta e versare il successivo dopo che il precedente è stato assorbito dall’impasto. Incorporare le uova finchè l’impasto risulti liscio e della consistenza di una crema pasticcera (potrebbero anche non servire tutte le uova).
- A questo punto armarsi di Sac a poche con beccucio a stella grande ed iniziare a formare le zeppole su una teglia leggermente unta (io la imburro e poi tolgo l’eccesso con un tovagliolo) creando 2 giri di impasto sovrapposti.
- Mettere in forno pre-riscaldato statico a 180° per 30-35min. Gli ultimi 5 minuti di cottura fateli con lo sportello leggermente aperto, inserendo il manico del cucchiaio di legno nella fessura dell'apertura, per fare uscire il vapore.
- Sfornare, lasciar raffreddare e poi farcire con crema pasticcera, un’amarena ed una spolverata di zucchero a velo!
Recipe Notes
Per la versione al cacao ho farcito con una crema di ricotta molto facile:
-250g di ricotta di pecora lasciata scolare una notte e setacciata
-100g di zucchero a velo
-250g di panna montata
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