Focaccia barese
Chi non ha mai assaggiato questa focaccia?
Semplice, soffice e buona da morire!
Su Instagram ha riscosso un buon successo, la foto ha fatto venire l’acquolina a un po’ di gente, mea culpa!
E così, dopo un sondaggio (la focaccia ha stravinto) eccomi qui a scrivervi le dosi per 1 teglia rettangolare 25×35
Per l’impasto:
200 g di farina di semola rimacinata
300 g di farina 00
5 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaio di sale
2 cucchiai di olio extravergine d’ oliva
350 g di acqua (all’incirca, ci si regola dalla consistenza dell’impasto)
Per condire
200 g di pomodorini
olive nere q.b.
Origano q.b.
Mix di acqua e olio d’oliva per spennellare
Sale q.b.
In planetaria (o in una ciotola, se impastate a mano) sciogliere il lievito in una parte di acqua (circa 1 bicchiere) a temperatura ambiente
Aggiungere le farine l’olio ed impastare, aggiungendo acqua quando serve, fino ad ottenere un impasto molto morbido ma non appiccicoso.
Per ultimo inserire il sale e amalgamarlo per bene all’impasto.
Ungere un contenitore con olio e sistemarvi l’impasto, coprire e far lievitare fino al raddoppio.
Stendere l’impasto lievitato nella teglia unta, allargandolo con i polpastrelli delle mani.
Sistemarvi i pomodorini tagliati a metà (con la cupola rivolta verso l’alto), l’origano, le olive e una spolverata leggera di sale.
Far riposare in teglia per 10/15 minuti, il tempo che il forno arrivi a 250 gradi.
Infornare per circa 10 minuti nella parte bassa del forno.
Spostarla poi nella parte centrale e lasciarla circa altri 20 minuti a 200 gradi.
Vi accorgerete che è pronta dal colorito acceso.
Fatela intiepidire e buon appetito!
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