Crostatine morbide al cioccolato

Cioccolato e Rum, a chi non piace questo abbinamento?

A me tanto..e io non amo tanto gli alcoolici!

Quando ho visto la ricetta di questa crostata morbida sul profilo Instagram della mia amica Carmelita ho deciso subito che l’avrei provata!

In versione monoporzione però, avevo appena comprato lo stampo furbo, quello con la scanalatura che crea uno spazio per la farcitura, e dovevo provarlo!

Le dosi sono per una crostata da 28cm di diametro oppure 24 piccoline da 7cm.

Ingredienti:
-100 g di zucchero
-175 g di farina 00
-25 g di cacao amaro
-75 g di burro
-2 uova
-150 ml di latte
-1 bustina di lievito per dolci
Per la bagna
-100 ml di acqua
-1 cucchiaio di rum o aroma al rum
Per la crema ganache al rum
-200 g di cioccolato fondente
-200 ml di panna fresca
-1 cucchiaio di Mielbio Rigoni
-1 cucchiaio di rum o mezza fialetta di aroma al rum
Per la crema di ricotta
-250 g di ricotta
-200 ml di panna                                       

-50 g di zucchero a velo


PROCEDIMENTO:
Montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Versare  il burro fuso e intiepidito,  unire anche la farina, il cacao e il lievito setacciati.

Infine aggiungere il latte e lavorate ancora per qualche minuto il composto, fino a renderlo liscio e cremoso.

Versate l’impasto negli  stampi precedentemente imburrati e infarinato.

Infornare a 180° in forno statico, caldo,  per 10 /15 minuti circa.

(Per la crostata grande ci vogliono 20/25 min) Sfornare, lasciare raffreddare, e capovolgere su una gratella.

Nel frattempo preparare la ganache:

Tritare il cioccolato e metterlo in una ciotola.

In un pentolino sul fuoco mettere la panna e il rum con 1 cucchiaio di miele , portare ad ebollizione e versare sul cioccolato tritato mescolando con una spatola in silicone fino ad ottenere una ganache lucida.

Per la crema montare la panna, aggiungere la ricotta con lo zucchero e mescolare per bene.

Mettere il composto nella sac a poche.

Una volta che le crostatine sono fredde bagnarle con il mix di acqua e rum, riempire lo spazio con la ganache e far riposare almeno 1 ora in frigo.

Decorare con ciuffi di crema di ricotta e servire.

 

 

 

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