Torta pasticciotto alla nocciola

 

É inutile negarlo, la torta pasticciotto piace sempre a tutti, ed in qualsiasi declinazione!

Anche se la mia preferita resta sempre e comunque la classica (la trovate qui)

Io continuo a sperimentare nuovi gusti! Stavolta é stato il turno della nocciola!

Ho comprato la pasta di nocciole piemontese, fatta con le nocciole delle langhe (vorrei farvi sentire almeno solo il profumo..é da svenimento!) e non potevo che usare quella!

 

Ma passiamo alla ricetta!

Ingredienti per 2 teglie da 18cm di diametro (oppure 1 teglia da 28 cm):

Per la frolla:

500 g di farina 00

250 g di strutto

250 g di zucchero

2 uova medie 

1 cucchiaio di pasta di nocciole

½ bacca di vaniglia

½ limone (la scorza grattugiata)

¼ di cucchiaino di ammoniaca in polvere

Per la crema:

500 ml di latte

200 g di zucchero

4 tuorli d’uovo medio

80 g di farina

3 cucchiai di pasta di nocciole 

½ bacca di vaniglia

Per rifinire:

-100 g di Nocciolata Rigoni di Asiago

Mescolare in planetaria con la foglia ( o su una spianatoia) la farina con lo strutto e lo zucchero fino ad ottenere un impasto “bricioloso”

Aggiungere  le uova, la pasta di nocciole, l’ ammoniaca, la polpa di vaniglia e la scorza di limone.

Impastare fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare in frigo, avvolto nella pellicola, almeno un paio d’ore.

Nel frattempo preparare la crema portando a bollore il latte con la vaniglia.

A parte montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata e versare il composto nel latte bollente. (Se necessario stemperato prima con 2 cucchiai di latte bollente)

Girare finché s’addensa, versare in una ciotola, incorporare la pasta di nocciole e far raffreddare coperta con pellicola a contatto.

Deve essere completamente fredda (meglio se da frigo).

Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta da forno  allo spessore di 5mm circa e rivestire le teglie imburrate.

Spalmare uno strato generoso di nocciolata sul fondo.

Riempire di crema e chiudere con un altro disco di pasta frolla, facendo attenzione a sigillare bene il bordo. Se necessario creare un cordoncino e posizionarlo lungo tutto il bordo.

Spennellare con un po’ di latte ed mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 30 min  (o comunque finché la superficie assume un bel colorito bruno.

Sfornare e decorare a piacere, io ho usato delle nocciole caramellate.

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