Panettoncini gastronomici
Questi mi fanno fare sempre un figurone!
Li uso spesso come segnaposto, farciti e infilzati!
Non ho mai avuto tempo per mettere la ricetta, ma a sto giro ho deciso di scriverla, anche se è quasi mezzanotte!
Siete ancora in tempo per il cenone di San Silvestro o il pranzo di Capodanno!
Per 10 pirottini da 100 g (o 1 grande da 1 kg) vi occorre:
Ingredienti
475 g di farina forte (tipo manitoba)
8 g di lievito di birra fresco
5 g di miele
175 g di latte
30 g di zucchero
1 uovo intero
2 tuorli
60 g di burro
6 g di sale
Procedimento
Mettere in planetaria con gancio la farina setacciata, il lievito sbriciolato ed il miele.
Azionare alla velocità minima ed iniziare ad inserire tutto il latte a filo
Far andare la planetaria per 10 minuti.
Inserire i tuorli e l’uovo leggermente sbattuti sempre a filo e lo zucchero.
Fare incordare l’impasto ed iniziare ad inserire il burro morbido a tocchetti in 3 riprese, facnedo assorbire quello precedente prima di inserire l’altro.
Infine aggiungere il sale.
Una volta ottenuto un impasto liscio formare una palla e metterla su un piano coperta dalla ciotola stessa per 30 minuti.
Passati i 30 minuti suddividere l’impasto in 10 palline da 80/85 grammi circa e posizionarle nei pirottini.
Coprire con pellicola e porre in forno spento con luce accesa finchè l’impasto non raggiunge 1 cm dal bordo (ci vorranno almeno un paio d’ore)
Una volta che i panettoncini sono cresciuti togliere la pellicola e farli stare all’aria per 15 minuti.
Nel frattempo portare il forno ad una temperatura di 180° modalità statico.
Spennellare la superifice dei panettoncini con 1 tuorlo mescolato ad 1 cucchiaio di latte.
Infornare per 25/30 minuti
Far raffreddare, tagliare a fette orizzontali e farcire a piacere.
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