Brioche alle nocciole
Avete presente quei dolci d’infanzia che rimangono impressi nei ricordi?
Beh, queste Brioche alle Nocciole è uno di quelli!
Come qualcuno di voi già sa, io sono nata e ho vissuto in Svizzera i primi 4 anni della mia vita.
Tra i miei ricordi spunta anche questa piccola Brioche alle nocciole, una sorta di flauto che racchiude un ripieno alle nocciole
Lì lo chiamano Mini Nuss rolle (bastoncini alle nocciole)
Ogni volta che qualche amico o parente va in svizzera chiedo di prendermeli, li adoro!
Quando dal Piemonte, dall’azienda Romanisio, mi sono arrivate queste nocciole, la prima idea è stata quella di provare a riprodurre queste piccole Brioche alle nocciole
E direi che l’esperimento non è niente male, vi lascio la ricetta così li provate anche voi!
Per 12 Brioche alle nocciole vi occorrono
Ingredienti
Per la pasta brioche:
225 g gr di farina
50 gr di latte intero fresco
50 gr di tuorli (circa 2)
50 gr di uova intere (1)
6 g di lievito di birra fresco
30 gr di zucchero
50 gr di burro
5 gr di sale
Per il ripieno:
150 g di nocciole tostate ridotte in farina
75 g di zucchero
50 g di albume
1/4 di cucchiaino di cannella
1/2 limone (la scorza grattugiata)
(Io ci ho aggiunto anche 1 cucchiaio di pasta di nocciole, dà un sapore più intenso, non è indispensabile ma lo consiglio)
Procedimento:
Nella planetaria, o a mano, mescolare la farina setacciata, lo zucchero e il lievito sbriciolato.
In una caraffa miscelare le uova con i tuorli ed il latte , aggiungere poco per volta nelle polveri.
Far andare la planetaria per almeno 5 minuti, fino a quando l’impasto risulterà incordato.
A questo punto inserire il burro ben ammorbidito, poco alla volta, ed impastare ancora finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.
Per ultimo inserire il sale, impastare fino ad ottenere un impasto liscio e spegnere.
Formare una bella palla con l’impasto e fare riposare un paio d’ore coperto con pellicola, in forno con la luce accesa.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando insieme tutti gli ingredienti in una ciotola e metterlo in sac a poche
Riprendere l’impasto lievitato, stenderlo in un rettangolo dello spessore di circa 5mm e ricavarne 12 rettangoli
Su ogni rettangolo rilasciare un cordone di ripieno con la sac a poche.
Richiudere a mo’ di rotolo sigillando il bordo con un po’ di albume.
Sistemare su teglia con carta da forno e spennellare con un uovo sbattuto.
Accendere il forno a 180° in mod. statica e, una volta arrivato a temperatura, infornare le Brioche alle nocciole per 20 min.
Sfornare, lasciar raffreddare su una gratella e gustare!
Be the first to comment.