Torta quattro cioccolati

Si, avete letto bene, Torta QUATTRO cioccolati!

Molti conoscono la 3 cioccolati, la famosa delizia del maestro Luca Montersino

Anche io ho fatto spesso la sua ricetta

Ed è partendo proprio da questa che sono arrivata alla Torta quattro cioccolati

Ho cambiato la base, ho fatto le 3 bavaresi come da sua ricetta e ho concluso con uno strato di ganache al cioccolato Ruby, il mio preferito!

Eccovi le dosi per una Torta quattro cioccolati di 26 cm di diam.

Ingredienti:

Base

-150 g di biscotti tipo digestive

-150 g di burro

Base delle 3 bavaresi

-400 ml di latte intero

-150 g di tuorli d’uovo (la ricetta originale ne prevede 225)

-75 g di zucchero

Bavarese al cioccolato fondente

-125 g di cioccolato fondente 74%

-5 g di colla di pesce

-250 g di panna fresca

Bavarese al cioccolato al latte

-125 g di cioccolato al latte

-5 g di colla di pesce

-250 g di panna fresca

Bavarese al cioccolato bianco

-125 g di cioccolato bianco

-5 g di colla di pesce

-250 g di panna fresca

Ganache al cioccolato Ruby

-200 g di cioccolato Ruby

-200 g di panna fresca

Procedimento:

Iniziare dalla base frullando insieme i biscotti ed il burro a cubetti nel mixer, fino ad ottenere un composto tipo sabbia bagnata.

Versare il composto di biscotti dentro un cerchio apribile da 20/22cm (deve essere più piccolo della torta), compattare con l’aiuto di un bicchiere e mettere in frigo a rapprendere.

Preparare la base delle bavaresi mettendo sul fuoco il latte fino a portarlo ad 85°

A parte mescolare con una frusta i tuorli e lo zucchero.

Una volta che il latte è arrivato a temperatura versarlo a filo nei tuorli con lo zucchero continuando a mescolare con la frusta.

Pesare il composto ottenuto e dividerlo in 3 dosi (ne servirà una per ogni bavarese)

Iniziare con la bavarese al cioccolato fondente:

Mettere a mollo la colla di pesce per 10 minuti. Nel frattempo fondere il cioccolato.

A parte portare a 35° la bavarese e scioglierci dentro la colla di pesce strizzata.

Mescolare bavarese e cioccolato con una frusta o, meglio ancora, col minipimer, facendo però attenzione a non incorporare troppa aria.

Aggiungere al composto la panna semimontata e amalgamarla con una spatola, delicatamente.

La prima bavarese è pronta.

Riprendere la base dal frigo, togliere il cerchio e metterne uno da 26 cm (lasciando al centro la base di biscotti)

Versare la bavarese al cioccolato fondente e mettere in frigo (in freezer se volete velocizzare tutto)

Quando la prima base sarà rappresa preparare la seconda (al cioccolato al latte) nello stesso modo , versarla su quella fondente e rimetterla in frigo (o freezer)

E quando anche la bavarese al cioccolato al latte sarà rappresa procedere con quella al cioccolato bianco, che andrà su quella a latte.

Mettere le 3 bavaresi in frigo e preparare la ganache Ruby

Scaldare la panna e versarla sul cioccolato ruby tritato e mescolare fino ad ottenere una crema liscia*

Quando la torta in freezer sarà rappresa completare con lo strato di ganache rosa.

Far riposare la torta completa almeno 1 ora in frigo prima di togliere il cerchio e decorare.

La vostra Torta quattro cioccolati è pronta!

Vi assicuro che non è complicata, bisogna solo rispettare i tempi di riposo..ma ne varrà la pena! 

 

*Mescolando il cioccolato ruby con la panna purtroppo il colore rosa perde un po’ la sua brillantezza, ma si può recuperare aggiungendo una goccia di colorante rosso in gel.

 

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