Crostata ricotta e cioccolato
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Se poi seguite le mie amiche Mina e Mary del blog Impastando a Quattro Mani avete l’imbarazzo della scelta!
Ricette super golose e sfiziose che vanno dall’antipasto al dolce
Poco tempo fa hanno proposto la Torta Susanna, una frolla con ripieno di ricotta e ganache.
Ovviamente ci ho voluto mettere del mio ed è nata questa golosa Crostata ricotta e cioccolato
Vi lascio le dose per una crostata da 22/24 cm di diametro.
Ingredienti per la frolla:
250 g di farina
100 g di zucchero
120 g di burro
1 uovo medio
1 tuorlo
4 g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di polpa di vaniglia
Ingredienti per la crema di ricotta:
500 g di ricotta (io ho usato metà di mucca e metà di pecora)
90 g di zucchero
20 g di amido di mais
3 tuorli
100 g di Nocciolata Rigoni di Asiago
Ingredienti per la ganache:
200 g di panna
100 g di cioccolato fondente
1 tocchetto di burro
Procedimento:
Iniziare preparando la frolla.
Mescolare in una ciotola (o in planetaria con la foglia) la farina ed il burro freddo a cubetti fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l’uovo ed il tuorlo leggermente sbattuti, il lievito, lo zucchero e la vaniglia.
Lavorare quel poco che basta per ottenere un composto da compattare.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e mettere a riposare in frigo per un paio d’ore almeno.
Per la crema di ricotta mescolare la ricotta (sgocciolata in precedenza) con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais, i 3 tuorli e la nocciolata.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e mettere in frigo.
(suggerimento: setacciare la ricotta per ottenere un composto senza grumi, l’ho imparato a mie spese!)
Quando il panetto di frolla è pronto stenderlo ad uno spessore di 5 mm circa e rivestire la tortiera (o, meglio ancora, l’anello microforato)
Versare all’interno la crema di ricotta e nocciolata e livellare.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 45 min
Preparare la ganache portando la panna a sfiorare il bollore e versandola, in 3 tempi, sul cioccolato tritato.
Mescolare bene con una spatola inserendo anche il tocchetto di burro e versarla sulla crostata intiepidita (o fredda)
Decorare a piacere, io ho usato dei chicchi di melagrana.
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