Bavarese pistacchio e lamponi
Avevo questo stampo meraviglioso di Silikomart in dispensa da troppo tempo, aspettavo l’occasione giusta per utilizzarlo.
Quale occasione migliore se non per festeggiare i 5 mesi della mia piccolina?
Così mi ritrovo anche a darvi un’idea per il dolce di San Valentino!
A dispetto degli ingredienti e vari passaggi che sembrano lunghissimi, posso dirvi che l’ho fatta in poche ore, messa in freezer e appena solidificata ho fatto una spruzzata di spray rosso…et voilà!
È una bavarese al pistacchio, con inserto di gelee ai lamponi e base di dacquoise al pistacchio.
Ingredienti
Dacquoise al pistacchio:
100 g di albumi
60 g di zucchero
90 g di farina di pistacchi
70 g di zucchero (ancora)
25 g di farina
Bavarese:
250 g di latte
80 g di tuorli (circa 4)
70 g di zucchero
6 g di colla di pesce
80 g di pasta di pistacchio
250 g di panna semimontata
Gelee di lamponi:
250 g di lamponi
60 g di zucchero
4 g di colla di pesce
Procedimento
Per la dacquoise montate a neve gli albumi con i 60 g di zucchero aggiunti a pioggia mentre le fruste sono in azione
In una ciotola mescolare la farina con i pistacchi e i 70 g di zucchero e aggiungete agli albumi montati con l’aiuto di una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Inserite il composto nella sac a poche e create dei dischi da circa 15 cm (Ve ne servirà solo uno, ma teneteli come riserva, al massimo li mangiate così come sono..sentite a me)
Mettere in forno già caldo a 180° per 15 min.
Per la gelee frullate il lamponi, setacciateli e metteteli sul fuoco fino a sfiorare il bollore, scioglieteci lo zucchero e aggiungete la colla di pesce strizzata (messa 10 Min prima in acqua fredda) Versare il composto in uno stampo col diametro più piccolo di quello della torta e mettete in freezer a solidificare.
Ora potete passare alla bavarese.
Mettete a mollo la colla di pesce in acqua fredda.
Lavorate con frusta a mano i tuorli con lo zucchero, aggiungeteci a filo il latte portato a 82° e, continuando a mescolare aggiungete la gelatina strizzata e la pasta di pistacchio.
Fate raffreddare (circa 30°) ed incorporate la panna semimontata.
Ora potete comporre la torta
Nello stampo inserire metà composto di bavarese, il cerchio di gelee, la restante bavarese e chiudete con la dacquoise.
Coprite con pellicola e mettete in freezer fino a solidificazione completa.
Quando è pronta toglietela dallo stampo e spruzzatela col burro cacao spray colorato (o potete anche preparare una glassa e versarcela sopra)
P.s. se usate lo stampo che ho io (si chiama Passione) che ha la forma a ciambella, dovrete creare un buco centrale sia nella gelee che nella dacquoise
Be the first to comment.