Tortino al cioccolato dal cuore morbido
Ebbene..questa ricetta la consiglio a tutti, rientra nella mia top10 dei dolci più buoni che ho mai preparato!! Ricetta facile, veloce, sicuramente d’effetto…e di Luca Montersino!!
Allora..cominciamo:
Ingredienti
-200g di burro
-225g zucchero semolato
-100g cioccolato fondente al 66%
-100g cacao in polvere amaro
-90g fecola
-45g farina 00 (180W debole)
-325g uova intere
Scaldare uova e zucchero a 45°C, montare poi in planetaria alla max velocità.
Nel frattempo spezzettare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria, togliere dal
fuoco e agiungere il burro, mescolando fino a farlo sciogliere completamente e versare a a filo nella planetaria.
Miscelare le polveri, setacciarle dentro la planetaria ferma, riavviare per far smontare un pò il composto a velocità abbastanza alta per circa 40 secondi. Il composto dovrà risultare colloso.
Versarlo in uno stampino di silicone o in uno stampino di alluminio imburrato e infarinato, riempire fino a metà.
Mettere in forno preriscaldato a 200° gradi per 8 minuti!
Nel vostro forno conviene fare una prova all’inizio con un solo tortino per vedere se vanno bene 8 minuti per avere il cuore morbido o se necessita di un tempo inferiore.
Sformare su un piattino e spolverare con zucchero a velo!
Con questa dose dovrebbero venire 13-14 tortini circa.
P.S. (io li congelo e, all’occorrenza, li metto in forno appena fuori dal freezer per circa 12 min)
E questa foto è la dimostrazione che ai miei ospiti è piaciuto!
Chiarenza Maurizio
27 Novembre 2012
bellissimo !!! e sicuramente buonissimo!! questo lo faccio e logicamente cito tu nel mio blog come idea e il Maestro Montersino come autore della ricetta ciao
cinnamongirl
27 Novembre 2012
Ma grazieee!! si! sono ottimi! Jsa
dolci creazioni
19 Gennaio 2013
buoni non li ho mai fatti ma ogni volta che li vedo mi viene l'acquolina in bocca… li farò sicuro, mi ispirano proprio tanto!!!
cinnamongirl
19 Gennaio 2013
Son strepitosi! Provali!