Bagels di Gerusalemme
La conoscete la sfida social Re-Cake 2.0?
è un gioco che propone ogni mese un dolce o un salato da rifare secondo le indicazioni fornite!
Bene, si dà il caso che questo mese la ricetta in questione era quella dei Jerusalem Bagels
e si dà il caso che io adoro i Bagels!
La versione ebraica però no l’avevo ancora provata
così mi son messa d’impegno e li ho preparati per una cena tra amici
(si, io faccio esperimenti quando invito gente a mangiare a casa mia, ditemi che non sono l’unica!)
Beh, i Bagels sono stati un successo, li ho accompagnati con salse tipiche dei paesi orientali e sono piaciuti a tutti!
Le salse? Hummus classico, Hummus alla barbabietola e Babaganoush (la mia preferita!)
Eccovi gli ingredienti per preparare 6 bagels :
500 g farina 00
2 cucchiai zucchero
2 cucchiaini sale
375 ml latte tiepido
7 g lievito di birra secco
Olio extravergine di oliva
(ho omesso 1 cucchiaino di lievito per dolci previsto dalla ricetta originale)
Per la copertura:
Acqua
100g di semi di sesamo
Istruzioni:
Mettere nella ciotola della planetaria (o in una classica se impastate a mano) la farina, lo zucchero, il sale, il latte, il lievito di birra e impastare il tutto a media velocità per finché l’impasto non formerà una palla, ci vorranno circa un paio di minuti.
Lasciare in ciotola l’impasto ottenuto, ungerlo sulla superficie con poco olio, coprirecon un canovaccio e fare lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora/1 ora e mezza)
Quando l’impasto sarà raddoppiato, sgonfiarlo e capovolgerlo su una superficie leggermente infarinata. Pesarlo e dividerlo in sei parti uguali. Formare così 6 palline.
Poggiare le palline sul piano leggermente infarinato, affondare il pollice al centro della pallina e spingere per creare un foro (io lo faccio roteare finchè si allarga)
Allungare l’impasto verso l’esterno fino a creare un ovale di circa 15cm di lunghezza.
Lasciare riposare i bagels formati per 15 minuti.
Preriscaldare il forno a 190ºC, quindi rivestire due teglie dai bordi bassi con carta forno.
Prendere i bagels e passarli velocemente nell’acqua e poi nel sesamo, ricoprendoli completamente.
Sistemarli sulla teglia e ridare la forma allungata e il buco centrale abbastanza largo, tenendo conto che in cottura, crescendo, il foro tenderà a chiudersi
Fare riposare per altri 10 minuti.
Infornare per circa 18 minuti ,finché i bagesl non siano ben dorati.
Sfornateli e fateli intiepidire prima di mangiarli.
Per le salse:
Babaganoush: Frullare la polpa di una melanzana cotta (in in forno per 1 ora a 170°, con tutta la buccia) con 1 cucchiaio di salsa Tahina, 3 foglioline di menta, 1 spicchio d’aglio , sale e olio.
Hummus : Frullare 200g di ceci lessati con 2 cucchiai di salsa Tahina, 2 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiai di acqua fredda e 4 cucchiai di olio d’oliva, 1 spicchio d’aglio e sale.
Hummus alla barbabietola: Frullare 200g di ceci lessati con 220g di barbabietola cotta, 2 cucchiaini di salsa Tahina, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di succo di limone, sale, pepe e olio.
Questa la locandina del gioco:
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