Semlor
“Sem..che?” è la prima cosa che ho pensato quando le ragazze di Recake hanno proposto questa ricetta!
Si, perchè questo mese, avendo vinto la scorsa edizione del gioco, ero nel “bunker” anche io!
(per saperne di più QUI trovate il regolamento del gioco)
Bene, dopo il dubbio iniziale, mi è bastato guardare la foto per capire che mi sarei innamorata di questi panini soffici ripieni di crema, marzapane e panna!
Sono tipici dei paesi scandinavi, dove usano prepararli e mangiarli nel periodo di Carnevale.
La ricetta è presa dal libro Fika&Hygge di Bronte Aurell di Scandikitchen e vi assicuro che se li provate non vi fermerete al primo, bisserete sicuramente!
Ingredienti per 12 Semlor
Impasto:
10 g di lievito di birra fresco
250 ml di latte
80 g di burro fuso freddo
40 g di zucchero semolato
400/500 g di farina
2 cucchiaini di cardamomo in polvere (estrarre i semi dalle bacche e ridurli in polvere)
1 cucchiaino di sale
1 uovo
FARCITURA:
100 g di marzapane
120 g di crema pasticcera
200 ml di panna da montare
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo per completare
Procedimento
Sciogliere il lievito nel latte tiepido all’interno della ciotola della planetaria azionando il gancio da impasto.
Unire il burro fuso e freddo e conntiuare a mescolare.
Dopo un minuto unite lo zucchero.
A parte pesare e setacciare 400 grammi di farina insieme al cardamomo, il sale e mescolare.
Unirla, poco alla volta, al composto in planetaria.
Aggiungere anche metà dell’uovo sbattuto (il resto servirà per spennellare poi i panini).
Unire il resto della farina, sempre poco alla volta, e impastare per alcuni minuti.
Se necessario, aggiungere altra farina (arrivando massimo a 500 grammi totali)
L’impasto dovrà risultare morbido e un po’ umido (ma non appiccicoso), sarà pronto quando si staccherà dalla ciotola.
Prendere l’impasto, lavorarlo un paio di minuti a mano, su un piano di lavoro, metterlo in una ciotola e coprirlo con la pellicola.
Fare riposare in luogo caldo fino al raddoppio(circa 2 ore).
Riprendere l’impasto e dividerlo in 12 parti uguali (circa 70 g)
Formare delle palline e metterle distanziate su teglia foderata con carta da forno.
Mettere a lievitare per 40-45 minuti.
Scaldare il forno a 180 gradi.
Spennellare leggermente i panini con l’uovo rimasto, quindi infornarli per 10/15 minuti o finché non saranno dorati.
Sfornare e coprite subito la teglia con un canovaccio umido fino a raffreddamento.
Nel frattempo preparare la farcia:
Spezzettare il marzapane in una ciotola e unire la crema (io ho fatto questo passaggio quando la crema era ancora calda e mi son trovata bene).
Mescolare bene.
Montare la panna e mettete da parte.
Prendere i panini e, con l’aiuto di un coltello affilato, tagliare via dalla cupola un triangolo profondo.
Scavare circa un terzo di ciascun panino e mescolare le briciole che ricaverete alla crema.
Riempire i panini con uno strato di crema, quindi completare con un ciuffo di panna e richiudere con i coperchi triangolari.
Spolverizzare con zucchero a velo prima di divorarli.
INDICAZIONI PER PARTECIPARE
Come sempre dovrete seguire la ricetta proposta da Re-Cake 2.0, potrete fare delle piccole personalizzazioni ma SENZA stravolgere l’essenza della ricetta.
POTETE VARIARE rispetto alla ricetta da noi proposta:
- Il tipo di lievito
- L’aroma (ad es. sostituire il cardamomo)
- La forma
NON SI PUO’ VARIARE:
- Tutto quanto non menzionato
PER COLORO CHE HANNO ALLERGIE, INTOLLERANZE O PROBLEMI CON DETERMINATI ALIMENTI, SONO CONCESSE DELLE MODIFICHE
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Noi l’abbiamo già testata, nei nostri blog potete trovare le nostre osservazioni, i suggerimenti e le curiosità in merito.
Ecco i link:
Alice: https://sinceramentealice.com
Alessandra: https://www.lacucinadiziaale.it/
Giulia: http://www.peppersmatter.ifood.it/
Prelevate la locandina e leggete il regolamento del gruppo:
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