Chiffon cake al pompelmo e fragole

Avevo le foto di questa delizia da più di 1 anno!

Mi sono resa conto di non aver mai pubblicato la ricetta e me ne vergogno…mea culpa!

Ma recupero subito e vi scrivo ingredienti e procedimento per questa soffice nuvola al pompelmo con glassa veloce alle fragole (grazie Daniela alias Dolcidifrolla per la ricetta!)

 

Ingredienti per uno stampo da Chiffon cake da 26/28 cm di diam

300 g farina 00

300 g zucchero semolato

6 uova medie

100g acqua

80 g succo di pompelmo rosa

130 g olio di semi

1 bustina di cremor tartaro

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

PER LA GLASSA:

200 g fragole

150 g zucchero a velo

20 g di maizena

1 cucchiaio di succo di pompelmo

Per decorare:

Fragole e scorza di pompelmo

PROCEDIMENTO:

Accendere il forno a 160° mod.statico.

Iniziare separando i tuorli dagli albumi.

Setacciare in una ciotola la farina con lo zucchero, il lievito ed il sale.

Fare un buco al centro e versare senza mescolare prima l’olio poi i tuorli, a seguire la spremuta del pompelmo ed infine l’acqua tiepida.

Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo dopo pochi secondi il cremor tartaro.

Mescolare gli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo ed infine inserire gli albumi montati con delicatezza, con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli.

Versare l’impasto nello stampo senza ungerlo né infarinarlo ed infornare per 75 minuti.

Sfornare e far raffreddare il dolce nello stampo capovolto.

Nel frattempo preparare la glassa:

Tagliare a pezzetti le fragole lavate e metterle nel frullatore con lo zucchero a velo, la maizena e il succo di pompelmo.

Frullare fino ad ottenere una salsa cremosa e lasciare riposare per cinque minuti.

Versare la glassa sul dolce ormai freddo e tolto dallo stampo e decorare a piacere.

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