Crostatine fichi e noci

Su queste crostatine c’è poco da dire..

Avevo voglia di provare i nuovi stampi Mini Tart Glam Silikomart!

Così, approfittando dei fichi, il frutto settembrino per eccellenza, ho pensato a delle golose crostatine.

C’era in programma una riunione con l’associazione “Da donna a donna”   di cui faccio parte (se siete curiosi potete vedere di cosa si tratta qui),

occasione perfetta per portare un dolcino da condividere!

Ho creato quindi delle basi di frolla sablè alle noci seguendo la ricetta che ha fatto Carlo Beltrami durante il Rigoni Asiago day,

una frolla friabile perfetta per i nuovi anelli microforati Silikomart, che regge meravigliosamente in cottura e cuoce uniformemente.

Prima di infornarle ho distribuito una generosa dose di confettura di fichi, uno strato di frangipane alle noci e via in forno!

Per finire ho completato con un fresco cremoso allo yogurt.

Ma passiamo alla ricetta per 12 crostatine

Per la sablè alle noci:

-180 g di burro

-100 g di zucchero a velo

-50 g di noci tritate finemente

-400 g di farina

-1 pizzico di sale

-70 g di uova (1 intero + 1 tuorlo)

-1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il frangipane alle noci:

-125 g di burro

-125 g di zucchero

-125 g di uova

-125 g di noci tritate finemente

-50 g di farina

-1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il cremoso allo yogurt:

-340 g di yogurt greco bianco

-500 g di mascarpone

-100 g di zucchero

-40 g di latte

-6 g di gelatina in fogli

Per farcire:

-Fior di frutta ai fichi Rigoni di Asiago

 

Iniziare preparando la frolla (meglio se il giorno prima, così riposa 12 ore in frigo)

Inserire in planetaria con foglia (o in una ciotola se impastate a mano) la farina, le noci tritate finemente, lo zucchero a velo e il burro a tocchetti freddo da frigo.

Lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso.

Mentre la planetaria è in azione inserire a filo le uova leggermente sbattute, la vaniglia ed un pizzico di sale. Far andare la planetaria per pochi secondi e compattare il composto.

Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per 12 ore.

Per il composto frangipane montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere quindi, a filo,  le uova leggermente sbattute e la vaniglia.

Unire ora la farina e le noci continuando a montare fino ad amalgamare tutto per bene.

Ora si passa alla cottura.

Stendere la frolla allo spessore di 5 mm circa e rivestire gli anelli, prima la base e poi il bordo.

Spalmare sulla base una generosa dose di confettura e ricoprire con il composto frangipane, restando a 5mm dal bordo (in cottura il composto si gonfia)

Mettere in forno preriscaldato 1 80° per circa 20 min.

Siamo arrivati all’ultima lavorazione, la più semplcie,  il cremoso allo yogurt:

Mettere in ammollo i fogli di gelatina per 10 minuti.

In una ciotola mescolare il mascarpone con lo yogurt e lo zucchero.

Scaldare il latte e sciogliervi dentro la gelatina strizzata.

Unire il latte alla crema di yogurt e mescolare per bene.

Versare negli stampi in  silicone e congelare.

Quando le crostatine saranno fredde basta unire il cremoso congelato in superificie e decorare con fichi e gelatina.

Ah..la parte più difficile in realtà arriva ora, aspettare che il cremoso raggiunga la temperatura ambiente per poter mangiare il vostro dolce!

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