Rame di Napoli

Erano anni che volevo provare a fare in casa queste delizie!

Nel mio weekend siciliano le ho mangiate per la seconda volta in una pasticceria del paese di mia nonna.

La prima volta le avevo assaggiate 2 anni fa, me le inviò in un pacco natalizio la mia amica catanese Vanessa ed è proprio la sua ricetta che ho seguito

Con una piccola variante.. ho diminuito la quantità di chiodi di garofano

Ed una piccola aggiunta..le ho farcite!

In fondo alla ricetta vi inserisco il link alla videoricetta di Vanessa, vi consiglio di guardarlo, soprattutto per capire la formatura di questi fantastici dolci.

Per circa 70 pezzi

Ingredienti

1 kg di farina 00

800 g di latte

200 g di burro

440 g di zucchero

240 g di cacao amaro

4 cucchiai di Mielbio di Castagno Rigoni di Asiago (è profumatissimo!)

9 g di ammoniaca per dolci in polvere

2 cucchiaini di cannella in polvere

4 cucchiaini di chiodi di garofano in polvere

1 fiala di aroma Rum

Per farcire:

Crema spalmabile al pistacchio

Nocciolata Rigoni di Asiago

Nocciolata Bianca Rigoni di Asiago

Granella di pistacchio e nocciole

Procedimento

Iniziare mettendo in planetaria (o in una ciotola capiente se impastate a mano) la farina ed il cacao, mescolare bene con la frusta.

Aggiungere la polvere di chiodi di garofano, la cannella, lo zucchero e mescolare ancora.

In una piccola ciotolina sciogliere l’ammoniaca in pochissimo latte (2/3 cucchiai) e versarla nelle polveri.

Aggiungere anche il burro fuso ed intiepidito e mescolare sempre con la frusta.

Inserire ora il miele e l’aroma Rum insieme al latte.

Iniziare a lavorare il composto con  il gancio frusta oppure con lo sbattitore  con le fruste ricce se lo preparate senza planetaria. (iniziate con un cucchiaio di legno per evitare la nuvola di farine)

Una volta ottenuto un composto liscio e cremoso formare le rame.

Con l’aiuto di 2 cucchiai creare delle quenelle e posizionarle su teglia con carta da forno, distanziandole tra di loro perchè in cottura crescono.

Infornare a 170° per circa 12 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Una volta fredde scavare in superficie con un cucchiaino creando uno spazio concavo dove inseriremo la crema scelta (io ho fatto 3 varianti, la mia preferita? al pistacchio!)

Una volta inserita la crema farle riposare in freezer per almeno 1 ora.

Toglierle dal freezer, inzuppare la superficie nel cioccolato fuso e spolverarle con le varie granelle.

Far rapprendere la glassatura al cioccolato e divorarle!!

 

Ecco il link alla videoricetta di Vanessa:

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