Chiffon cake Cioccolato e Lamponi

Chi non conosce la Angel Cake? La Torta degli Angeli!

La più soffice in assoluto, sembra di mangiare una nuvola!

Mangiata da sola è una torta senza grassi, essendoci solo albumi e niente burro, olio o latte..

Ma questa no, questa è la versione al cacao…FARCITA!

La ricetta che ho seguito è quella di L.Montersino

Ingredienti  (per uno stampo da Chiffon Cake da 28 cm di diam.)

480 g di albumi a temperatura ambiente

150 g di zucchero semolato

150 g di zucchero semolato (si, non è un errore)

130 g di farina 00

40 g di cacao amaro in polvere

6 g di cremor tartaro

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per farcire:

500 g di panna

500 g di mascarpone

200 g di crema di nocciole

300 g di lamponi freschi

Procedimento

Preriscaldare il forno a 160°c.

In una ciotola setacciare la farina con il cacao e 150 g di zucchero, mettere da parte.

Versare gli albumi a temperatura ambiente (meglio ancora se son tiepidi, bastano pochi secondi nel microonde) in un’altra ciotola, unire il cremor tartaro e
iniziate a montare con la frusta elettrica. Dopo qualche secondo, quando inizia a schiumare, iniziare ad aggiungere gli altri 150 g di zucchero, poco per
volta, continuandoa montare fino ad ottenere una massa bella compatta, quando alzate le fruste devono crearsi dei picchi

Ora aggiungere la vaniglia e successivamente incorporare a mano le polveri, poco alla volta, mescolando delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare il composto nello stampo da Chiffon cake NON imburrato e infornare per 40/45 minuti, fare sempre la prova stecchino.
Sfornare e fare raffreddare a testa in giù.

Nel frattempo che si raffredda montare insieme la panna ed il mascarpone, aggiungere la crema di nocciole a cucchiaiate ed amalgamarla alla crema.
Una volta che la torta e fredda estrarla dallo stampo, tagliarla in 3 dischi, farcire con crema e lamponi a pezzi, rivestirla e decorarla con la crema stessa e con i lamponi.

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