Graffe napoletane
Metti 2 foodbloggers insieme per un weekend lungo…e qualcosa di buono ne esce sempre!!
É quello che é successo lo scorso weekend, quando a casa mia ho ospitato la mia amica Valentina del blog La Ricetta che Vale!
L’ho sostenuta durante uno showcooking in rosa (vi racconterò prossimamente) e poi ci siamo scatenate nella mia cucina!
Sotto la sua supervisione, e circondate da amiche, ho preparato le graffe napoletane con le patate!
La ricetta di queste graffe é di Sal de riso, sempre una garanzia!
Ingredienti per circa 16 graffe napoletane grandi o 32 graffe napoletane mignon:
-250 g di farina 0
-250 g di patate lessate e sbucciate
-15 g di lievito di birra
-100 g di uova (circa 2 uova)
-50 g di zucchero semolato a grana fine tipo Zefiro
-50 g di burro morbido (io ho usato quello vegetale)
-5 g di sale fino
-1 bacca di vaniglia (i semi) o un cucchiaino di estratto
-la scorza grattugiata di un limone non trattato
-zucchero semolato per la finitura
-olio di semi per friggere
Inserire in planetaria la farina, lo zucchero, il sale, le patate passate nello schiacciapatate, il lievito di birra sciolto in un cucchiaio di acqua, le uova, il burro morbido a pezzi, la scorza di limone e la vaniglia.
Lavorare bene tutti gli ingredienti con il gancio, fino ad ottenere un impasto incordato, cioè elastico e morbido.
Formare una palla,porla in una ciotola unta e lasciarla lievitare coperta da pellicola alimentare fino al raddoppio (ci vorrà almeno 1 ora).
Ribaltare l’impasto su una spianatoia infarinata e realizzare dei filoncini lunghi circa 15 cm, chiudere ad anello incrociando le 2 estremità, dando così la classica forma delle graffe napoletane.
Fare lievitare nuovamente fino al raddoppio. Portare l’olio di semi ad una temperatura di 170/180 gradi e friggere le graffe fino a farle dorare.
Passare le graffe nello zucchero semolato e servire!
Sono buonissime…soprattutto calde!
Be the first to comment.